Анализ на токсоплазмоз и как сдавать кровь: расшифровка

Токсоплазмоз – это паразитарная инфекция, вызываемая Toxoplasma gondii. Заболевание сопровождается нарушением функций центральной нервной системы и аномальным увеличением печени, лимфатических узлов и селезенки. Эта патология не представляет серьезной угрозы для человека. Люди болеют, но даже не подозревают об этом. Однако активность паразитов приводит к осложнениям, если иммунная система серьезно ослаблена. Беременные женщины и дети находятся в группе риска. Тестирование на токсоплазмоз включает серологические реакции с использованием различных методов. Рассмотрим, как сделать анализ крови на токсоплазмоз, какие показатели свидетельствуют о норме.

Основные методы диагностики токсоплазмоза

серологический метод диагностики

Диагноз паразитарного заболевания ставится с учетом клинических симптомов и результатов лабораторных и инструментальных исследований. За основу берутся серологические реакции.

К сведению, диагноз ставится по-разному. Токсоплазмоз необходимо отличать от многих других заболеваний, таких как мононуклеоз, туберкулез, хламидиоз, герпес и другие бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции.

Серологический метод является наиболее информативным способом диагностики инфекций и воспалительных процессов в организме человека. Берется образец крови, а затем из биологической жидкости получают сыворотку – жидкую часть крови.

В диагностике паразитов используются следующие серологические тесты:

  1. ИФА, РИФ.
  2. Реакция фиксации комплемента.
    При связывании антител и антигенов наблюдается присоединение специфических белковых компонентов, что в свою очередь провоцирует образование иммунного комплекса. Если антитела и антигены не связываются, комплемент не может присоединиться к ним, что указывает на отсутствие комплекса. В случае токсоплазмоза тест даст положительный результат.
  3. Метод Себина-Фельдмана.
    Суть этого метода заключается в том, что обычно содержимое живых клеток окрашивается в синий цвет. Однако, если антитела присутствуют в сыворотке биологической жидкости, окрашивания не наблюдается.

Тест на токсоплазмоз может быть проведен методом аллергена. Пациенту делают внутрикожную инъекцию. В месте инъекции может наблюдаться покраснение и инфильтрат. В зависимости от размера поражений кожи можно оценить наличие или отсутствие токсоплазмоза.

Метод иммуноферментного анализа

иммуноферментный иммуноферментный анализ

Итак, как сделать анализ крови на токсоплазмоз и где его можно сделать? Забор крови может производиться в амбулаторной клинике по назначению врача или в частной лаборатории. Тест требует определенной подготовки. Кровь сдается натощак, поэтому разрешается только питьевая вода, но не еда. В течение дня запрещается употреблять алкогольные напитки. Если вы принимаете какие-либо лекарства, пожалуйста, сообщите об этом своему медицинскому работнику перед сдачей анализа крови на токсоплазмоз.

Иммуноферментный тест на токсоплазмоз является лабораторным тестом с высокой восприимчивостью. Тест выявляет антитела, называемые иммуноглобулинами.

Важно: иммуноферментный тест на токсоплазмоз выявляет антитела класса IgM, IgG, IgA или антигены определенных инфекционных заболеваний. Результаты показывают не только наличие антител, но и их уровень в сыворотке крови.

Иммуноглобулины IgM, IgG являются наиболее важными в диагностике. Они дают не только информацию о наличии паразитарного заболевания, но и показывают давность заболевания:

  • Этот иммуноглобулин начинает вырабатываться сразу после заражения. На 2 или 3 день его можно обнаружить в биологической жидкости. Если расшифровать анализ на токсоплазмоз, то максимальную концентрацию иммуноглобулина можно увидеть на 4-й неделе заболевания;
  • IgM обнаруживается в сыворотке крови сразу после заражения, но со временем его уровень снижается. Если они обнаружены, это свидетельствует об остром периоде патологического процесса.

Интерпретация анализа крови должна проводиться специалистом, поскольку учитывается не только уровень иммуноглобулина и его наличие, но и авидность к токсоплазмозу.

Диагностика инфекции методом ПЦР

диагностика инфекции

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) часто используется при токсоплазмозе, поскольку это особенно информативный метод диагностики. Этот метод позволяет точно обнаружить ДНК патогена в крови. Для тестирования используется любой биологический материал – моча, кровь, мокрота, кал, амниотическая жидкость (в случае беременности).

В большинстве клинических ситуаций показано проведение анализа мочи или крови. Полимеразная цепная реакция имеет некоторые преимущества и недостатки. Преимуществами являются точность, низкий риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Его недостатком является относительно высокая стоимость. Кроме того, для этой диагностики требуется только высококачественное оборудование, которое есть не в каждом медицинском учреждении.

Факт: В большинстве случаев ПЦР является дополнительным методом диагностики, когда уже был проведен ИФА-тест на токсоплазмоз и требуется подтверждение или опровержение имеющейся информации.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является либо положительной (+), либо отрицательной (-). Первое свидетельствует о заражении, второе – об отсутствии заражения. Преимуществом метода является то, что он позволяет обнаружить даже небольшое количество паразитических микроорганизмов.

Оценка авидности антител

оценка авидности антител

Анализ крови на токсоплазмоз дает не только результат наличия или отсутствия иммуноглобулинов, но и число авидности. Что это значит? Авидность означает, что взятый образец биологической жидкости содержит антитела, обладающие определенным сродством к токсоплазме.

Чем выше авидность к токсоплазме, тем более специфические иммуноглобулины синтезируются иммунной системой человека. Можно провести сравнение: антитела – это ключ, а антигены – замок. Таким образом, чем выше процент воспаления, тем лучше ключ подходит к замку.

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что иммунная система успела выработать специфические антитела. Тест на токсоплазмоз имеет три типа авидности:

  1. Если число меньше 40%, это указывает на низкую авидность. Другими словами, молекулы еще не созрели – с момента первого контакта с паразитом прошел относительно короткий промежуток времени. В этом случае обычно подозревают острый инфекционный процесс на ранней стадии.
  2. Если индекс колеблется от 41 до 59% включительно, говорят о переходной стадии или серой зоне. Токсоплазмы не могут быть полностью установлены, но и обратного сказать нельзя. Еще один тест проводится через 1-2 недели для уточнения первоначального диагноза.
  3. Более 60% – это высокая оценка результатов. Другими словами, у иммунной системы было достаточно времени, чтобы познакомиться с возбудителем патологического процесса, соответственно, она успела выработать специфические антитела, направленные на его уничтожение.

Полезно знать: авидность более 60% указывает на хроническое носительство или предшествующее заболевание, что предполагает стойкий иммунитет. Этот вариант является наиболее приемлемым с точки зрения прогноза беременности у женщин.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз

Интерпретация анализа на токсоплазмоз

Каков же стандарт анализа на токсоплазмоз? Диагноз зависит от обнаружения иммуноглобулинов различных классов. IgG относится к хронической патологии, IgM указывает на острую фазу.

Результаты теста являются нормальными при наличии IgM (-) и IgG (+). Эти значения диагностируются примерно у 65% населения. Если женщина беременна и получены такие показатели, всегда рекомендуется дополнительно провести полимеразную цепную реакцию, так как этот метод более чувствителен даже к следовым количествам ДНК возбудителя.

Запись испытаний:

  • IgM (-) против IgG (-).
    Такой результат означает, что человек никогда не подвергался инфекции и поэтому не имеет стойкого иммунитета к ней. Беременная женщина с такими показателями попадает в категорию риска. Образцы крови следует брать каждый триместр, чтобы исключить возможную инфекцию и дальнейшие осложнения;
  • IgM (+) против IgG (+).
    Можно интерпретировать по-разному. Человек в настоящее время болен или организм справился с инфекцией, но прошло мало времени. Положительный IgM обычно обнаруживается в течение нескольких месяцев после выздоровления, иногда даже в течение одного года. Для уточнения результатов необходимо провести ПЦР для определения процентной авидности;
  • IgM (+) против IgG (-)
    – Острая инфекция. Если пациентка беременна, высока вероятность внутриутробной инфекции. Необходимы дополнительные диагностические исследования. В случае повторного положительного результата назначаются лекарства.

При обнаружении острой фазы токсоплазмоза необходима инструментальная диагностика, поскольку заболевание поражает внутренние органы и системы. Рекомендуется провести УЗИ органов брюшной полости, электрокардиограмму сердечно-сосудистой системы и рентгеновский снимок легких.

Лабораторные исследования не позволяют поставить точный диагноз. Несмотря на высокую надежность описанных выше методов, нельзя исключить ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Другие вопросы, которые необходимо рассмотреть перед постановкой диагноза: жалобы пациента, история болезни, результаты дополнительных медицинских процедур.

Источники
.

  • Руководство по медицинской энтомологии / под редакцией П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич А.И., Андросик Н.Н. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни скота / К.И. Абуладзе [и др.] – М.: Агропромиздат, 1990 г. – 464 с.
  • Практика по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич [и др.] – Мн: Ураджай, 1999 г. – 279 с.
  • Капустин В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксодовых клещей / В.Ф. Капустин. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 г. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных заболеваний лошадей. Пособие для студентов ветеринарной медицины и студентов факультета физической терапии. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатиды / Е.М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич А.И., Сандул А.В., Гисько В.Н. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и паразитарные болезни скота / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
  • Выявление гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина И.Н. Ветеринарно-санитарные принципы профилактики и ликвидации цестоза животных: утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Ятусевич. Бирман, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство “Полибиг”, 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточные клещи / N.O. Оленев. – L.: Acad. Науки СССР, 1932 г. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалез жвачных животных / М.И. Кузнецов. – Москва: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – Москва: Колос, 1982.
  • Адаптивные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и паразитарные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – В: Ураджай, 2001 г. – 332 с.
  • Дубинина М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971 г. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозно-эзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2008 г. – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -Москва: Советская наука, 1954 г. – 173 с.
  • Ятусевич А.И. Арахноэнтомозы домашних и копытных жвачных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др] -Витебск: ВГАВМ, 2006 г. – 213 с.
  • Субботин А.М. Спарганоз диких кабанов: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические рекомендации / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Эймериоз нутрий: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудко. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и паразитарные болезни животных / М.С. Акбаев [и др.] – М.: Издательство “Колос”, 2000 г. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойный здоровье селькогаспадарчных живых существ. – Минск: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
  • Балашов, Ю.С. Кровососущие членистоногие и риккетсии; Ю.С. Балашов, А.Б. Дейтер. – Л.: Наука, 1973 г. – 251 с.
  • Паразитология и паразитарные болезни животных / М.С. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и др; ред. – М.: Колос, 2002 г. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2008 г. – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -Москва: Советская наука, 1954 г. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М.: “Сельхозиздат”, 1962 г. – 288 с.
  • Соколова Т.В. Чесотка / Т.В. Соколова, Р. Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятушевич А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедическое пособие) / А.И. Яцушевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гисько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Литические цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – В: Ураджай, 1989 г. – 111 с.
  • Капустин В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И.Н. Методические указания по диагностике гельминтозов плотоядных животных: утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич А.И., Протасовицкая Р.Н. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического давления / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963 г. – 432 с.
  • _https://parazitron.ru/analizy/analizy-ifa-i-ptsr-na-toksoplazmoz-rasshifrovka-rezultatov.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962 г. – 319 с.
  • In: Practical Parasitology, ed. by D.V. Виноградов-Волжинский. – Л.: Медыцина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учебное пособие / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных вспышек пироплазмоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулидотоксичность крупного рогатого скота. / М.В. Скуловец.
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.] – Мн. 1999 г. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Беларуси / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – В: Урай, 1994. – 120 с.
  • Дубина И.Н. Методические указания по диагностике ларвальных цестодозов у животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др. – Минск: Бизнессофсет, 2005 г. – 800 с.

.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.