Анализ на аскариды – как сдавать: расшифровка результатов

Аскаридоз может вызвать опасные осложнения, поэтому лучше всего диагностировать и лечить его как можно раньше. Основная проблема заключается в том, что его трудно диагностировать на ранних стадиях. В диагностических целях проводятся различные тесты на аскариды. На ранних стадиях болезнь можно обнаружить только с помощью анализа крови. Диагностика хронического аскаридоза проще и менее затратна, поскольку на этой стадии яйца глистов можно обнаружить в фекалиях.

Как диагностируется аскаридоз?

биохимический анализ мочи

После тщательного сбора анамнеза специалисты обычно используют следующие группы диагностических методов для уточнения первоначального диагноза:

  1. Группа общеклинических анализов включает исследование стула и EIA. Хотя яйца глистов не всегда можно обнаружить в кале, эозинофилия и анемия в анализе крови могут косвенно подтвердить диагноз. Также можно провести биохимический анализ мочи, в которой иногда обнаруживаются следы паразита.
  2. Специфические тесты включают ПЦР кала и отделяемого мокроты.
  3. Всегда проводится серологический анализ крови на аскариду. Он используется для выявления антител против антигенов гельминтов в сыворотке крови. Если перечислить тесты, которые проводятся с этой целью, то можно упомянуть:
  • РИФ
    (означает реакцию иммунофлюоресценции);
  • RNGA
    (а именно реакция непрямой гемагглютинации);
  • ИФА
    (метод называется иммуноферментным анализом).
  1. Дополнительные методы диагностики включают ультразвук, рентген, эндоскопию и компьютерную томографию. Эти методы позволяют обнаружить аскариды на разных стадиях развития.

Выбор методов в зависимости от жизненного цикла паразита

анализ фекалий на аскаридоз

Каждый из перечисленных методов диагностики эффективен на определенной стадии развития гельминтов:

  1. Например,
    Анализ кала на аскаридоз
    даст положительные результаты только на кишечной стадии. Для этого достаточно теста на копрофлоу или параллельной программы. Для дальнейшего подтверждения диагноза проводятся анализы крови (ОАК, биохимические и серологические тесты). Для окончательного подтверждения диагноза используются рентген, ультразвук и другие методы.
  2. Анализ крови на аскаридоз
    (серологические тесты) эффективны в фазе миграции. Кроме того, полезны специальные анализы кала и мокроты. Инструментальные исследования (КТ, УЗИ, рентген и эндоскопия) используются для уточнения диагноза.

Дифференциальный диагноз

Непрактично проводить только один или другой тест на аскариды, поскольку симптомы этого недуга могут быть похожи на симптомы других непаразитарных заболеваний. Например, миграционная фаза похожа на некоторые респираторные заболевания, а кишечная фаза имеет те же симптомы, что и желудочно-кишечные заболевания.

Важно провести дифференциальную диагностику аскаридоза.

Хотя хроническую стадию аскаридоза нетрудно обнаружить с помощью рентгена или УЗИ, важно провести комплексное обследование толстой и тонкой кишки и проконсультироваться с хирургом.

Иммуноанализ

иммуноферментный иммуноферментный анализ

Из всех тестов на аскаридоз иммуноферментный анализ (ИФА) является наиболее эффективным. Для анализа требуется венозная кровь, в которой обнаруживаются антитела против аскарид.

С точки зрения того, какой анализ крови лучше, ИФА имеет следующие преимущества:

  1. Надежность этой методики составляет 90%;
  2. Заболевание можно обнаружить на ранней стадии;
  3. С помощью этого анализа крови можно оценить эффективность лечения и скорректировать терапию;
  4. Результаты будут доступны в течение нескольких дней.

Тест ELISA требует специального оборудования и довольно дорог, но его преимущества перевешивают немногочисленные недостатки.

Суть метода

Попадая в организм человека, аскариды неизбежно вырабатывают антигены, против которых наша иммунная система вырабатывает антитела. Это специфические иммуноглобулины типов IgG и IgM. Они помогают устранить токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности паразитов на организм человека. Концентрация этих иммуноглобулинов указывает не только на наличие заболевания, но и на время заражения и интенсивность процесса.

На разных стадиях заболевания в крови могут быть обнаружены специфические антитела типов A, G и M, а также общие антитела типов E и D. На пятый день болезни в крови увеличивается количество иммуноглобулинов, меченных IgM, в то время как антитела IgG не увеличиваются до 21-42 дня.

Специфические особенности теста

Характеристики для предоставления и проведения испытаний

Рекомендуется проводить иммуноферментный анализ после ААС и рентгенографии. Маркеры Ig-антител оцениваются в случае усиления симптомов и отрицательных первоначальных тестов.

Этот тест показан в следующих случаях

  • В случае смешанных инвазий тест ELISA может обнаружить и идентифицировать любой патоген;
  • когда другие анализы крови показывают пограничные значения;
  • Тест помогает контролировать ход лечения.

Важно: когда эпидемиологическая ситуация в регионе критическая по аскаринозу, для диагностики используется ИФА, так как другие, менее дорогостоящие методы малоэффективны.

Если есть подозрение, что инфекция вызвана аскаридами, мы опишем далее, как провести тест. Для анализа используется венозная кровь у взрослых и капиллярная кровь у детей. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Кровь нужно брать натощак, поэтому лучше приходить на анализ утром. Рекомендуется не принимать пищу в течение как минимум 12 часов.
  2. За несколько дней до анализа крови лучше не принимать никаких лекарств.
  3. Взрослые должны воздержаться от курения и употребления алкоголя по крайней мере за день до теста.

Исследование фекалий

анализ фекалий

При подозрении на аскаридоз у человека классическим методом выявления заболевания является анализ кала. Однако тест будет эффективен только при наличии яиц паразитов в кишечнике, что характерно для хронической стадии заболевания.

Тест даст отрицательный результат, если:

  • кишечник населяют однополые особи;
  • незрелые гельминты;
  • или старых паразитов.

Важно: Существует возможность анализа фекалий методом ПЦР. В этом случае ищут не яйца, а фрагменты ДНК гельминтов, поэтому результаты получаются высокими.

Частота проведения анализа кала зависит от результатов предыдущих копрограмм. Если первый тест отрицательный, рекомендуется повторить тест 3-6 раз с интервалом в несколько дней. Для ПЦР достаточно нескольких образцов кала с разницей в две недели.

Рентгенологическое исследование

Хотя для диагностики кишечной фазы заболевания часто используются ультразвуковое исследование и контрастная рентгенография, хроническое заболевание можно легко выявить с помощью обычных лабораторных методов.

Использование рентгеновских лучей в диагностических целях оправдано на стадии миграции заболевания. Если на этой стадии сделать рентгеновский снимок легких, можно увидеть “летучие” инфильтраты, содержащие кровь и лимфу.

Интерпретация результатов

интерпретация результатов тестирования

Результаты анализа крови на аскаридоз должен расшифровывать специалист, так как они могут быть следующими:

  • Положительный результат является подтверждением диагноза, однако у пациентов, недавно прошедших лечение от аскаридоза, антитела могут еще некоторое время сохраняться в крови;
  • Отрицательный результат означает, что либо инфекции нет, либо она аномальна (это возможно в начале заболевания);
  • Отрицательный результат считается подозрительным результатом (тест необходимо повторить, в случае повторного подозрительного результата он будет считаться отрицательным).

Важно! Интерпретация результатов может отличаться в разных лабораториях. Нормальная концентрация антител в сыворотке крови составляет 0,15-0,3 мг/л.

Концентрация специфических иммуноглобулинов зависит от возраста пациента. Для взрослых значения следующие:

  • IgG-антитела
    – Нормальный диапазон составляет от 0,7 г/л до 4 г/л;
  • IgA-антитела
    – Нормальные значения колеблются от 7 г/л до 16 г/л;
  • IgM антитела
    – от 0,4 г/л до 2,3 г/л.

Титры антител IgG наиболее часто используются для оценки результатов. В норме эти иммуноглобулины не должны превышать 1/100.

Часто задаваемые вопросы

Поскольку тест достаточно дорогой, у пациентов возникает много вопросов о необходимости проведения теста, его эффективности и других вопросов. Ниже приведен список вопросов и ответов:

  1. Является ли этот тест мошенничеством? Тест дает достоверный результат уже в первый месяц после заражения. При хронических заболеваниях, иммунодефицитах и анализах крови младенцев антитела бывает трудно обнаружить.
  2. Какой тест является наиболее точным? Ответ на этот вопрос напрямую связан с тяжестью заболевания. В каждом случае проводится комплексная проверка.
  3. Есть ли ошибочные результаты? Погрешность результатов составляет всего 10 процентов. Точность теста на антитела IgG составляет 94%. В случае сомнительных результатов их уточняют, повторив анализ крови через месяц.
  4. Иногда пациенты задаются вопросом о самом заболевании и, в частности, о том, может ли болезнь не иметь симптомов? Действительно, болезнь иногда протекает бессимптомно, если инвазия небольшая и находится на ранней стадии.

Прогрессирующее заболевание может вызвать аномалии органов пищеварительного тракта, аллергические реакции, кишечную непроходимость, механическую желтуху, пневмонию, панкреатит и аппендицит. Вот почему ранняя диагностика и лечение так важны, чтобы избежать опасных осложнений.

Источники
.

  • Руководство по медицинской энтомологии / под редакцией В. П. Дербеневой-Уховой. – М.: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич А.И., Андросик Н.Н. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001. – 331 с.
  • Паразитология и инвазионные болезни скота / К.И. Абуладзе [и др.] – М.: Агропромиздат, 1990 г. – 464 с.
  • Практика по паразитологии и инвазионным болезням животных: учебное пособие / А.И. Ятусевич [и др] – Мн: Ураджай, 1999 г. – 279 с.
  • Капустин В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксодовых клещей / В.Ф. Капустин. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 г. – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных заболеваний лошадей. Пособие для студентов ветеринарной медицины и студентов факультета физической терапии. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович./ Витебск, ВГАВМ, 2011, 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатиды / Е.М. Буланова-Захваткина. – М.: Высшая школа, 1967. – 254 с.
  • Ятусевич А.И., Сандул А.В., Гисько В.Н. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 249 с.
  • Паразитология и паразитарные болезни скота / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
  • Балашов Ю. С. Балашов. – Л.: Наука, 1967. – 320 с.
  • Выявление гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические указания / И.Н. Дубина [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 51 с.
  • Дубина И.Н. Ветеринарно-санитарные принципы профилактики и ликвидации цестоза животных: утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007. – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Ятусевич. Бирман, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство “Полибиг”, 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточные клещи / N.O. Оленев. – L.: Acad. Науки СССР, 1932 г. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалез жвачных животных / М.И. Кузнецов. – Москва: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанова. – Москва: Колос, 1982.
  • Адаптивные процессы и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006. – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и паразитарные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – В: Ураджай, 2001 г. – 332 с.
  • Дубинина М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинина. – Л.: Наука, 1971 г. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение балантидиозно-эзофагостомозной инвазии у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 194 с.
  • Теоретические и практические основы применения лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2008 г. – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -Москва: Советская наука, 1954 г. – 173 с.
  • Ятусевич А.И. Арахноэнтомозы домашних и копытных жвачных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др] -Витебск: ВГАВМ, 2006 г. – 213 с.
  • Субботин А.М. Спарганоз диких кабанов: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические рекомендации / А.М. Субботин, Н.Ф. Карасев, В.Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 24 с.
  • Эймериоз нутрий: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудко. – Витебск: УП ВГАВМ, 2006. – 87 с.
  • Паразитология и паразитарные болезни животных / М.С. Акбаев [и др.] – М.: Издательство “Колос”, 2000 г. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойный здоровье селькогаспадарчных живых существ. – Минск: Ураджай, 1993. – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 25.07.2000 г. Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г. и др.
  • Балашов, Ю.С. Кровососущие членистоногие и риккетсии; Ю.С. Балашов, А.Б. Дейтер. – Л.: Наука, 1973 г. – 251 с.
  • Паразитология и паразитарные болезни животных / М.С. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и др; ред. – М.: Колос, 2002 г. – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2008 г. – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -Москва: Советская наука, 1954 г. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М.: “Сельхозиздат”, 1962 г. – 288 с.
  • Соколова Т.В. Чесотка / Т.В. Соколова, Р. Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М.: Медицина, 1989. – 176 с.
  • Ятушевич А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедическое пособие) / А.И. Яцушевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М.: Медицинская литература, 2001. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гисько. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Литические цестодозы животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – В: Ураджай, 1989 г. – 111 с.
  • Капустин В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И.Н. Методические указания по диагностике гельминтозов плотоядных животных : утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 32 с.
  • Ятусевич А.И., Протасовицкая Р.Н. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологического давления / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010. – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М.: Сельхозиздат, 1963 г. – 432 с.
  • _https://parazitron.ru/analizy/analiz-askaridy.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М.: Сельхозиздат, 1962 г. – 319 с.
  • In: Practical Parasitology, ed. by D.V. Виноградов-Волжинский. – Л.: Медыцина, 1977. – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: учебное пособие / А.И. Ятусевич [и др.] – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных вспышек пироплазмоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009. – 32 с.
  • Мошки и симулидотоксичность крупного рогатого скота. / М.В. Скуловец.
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.] – Мн. 1999 г. – 78 с.
  • Каплич, В.М. Гнус и меры борьбы с ним в Беларуси / В.М. Каплич, А.И. Ятусевич, М.В. Скуловец. – В: Урай, 1994. – 120 с.
  • Дубина И.Н. Методические указания по диагностике ларвальных цестодозов у животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др. – Минск: Бизнессофсет, 2005 г. – 800 с.

.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.