Амебиаз – что это такое: симптомы и лечение заболевания кишечника

Амебиаз – заболевание, вызванное протозойной инфекцией и сопровождающееся поражением толстого кишечника. Кишечный амебиаз чаще встречается в странах с субтропическим и тропическим климатом. Низкий уровень гигиены в слаборазвитых странах является причиной высокой смертности от паразитарных кишечных заболеваний. В нашей стране заболеваемость амебиазом значительно увеличилась за счет развития зарубежного туризма и притока мигрантов из стран с теплым климатом. В этой статье мы расскажем вам все об амебиазе: что это такое, как диагностируется, стадии, симптомы, лечение и профилактика.

Что такое амебиаз?

паразит Entamoeba histolytica

Если говорить об амебиазе, что это такое, то стоит помнить, что этот недуг относится к антропоническим инвазиям, имеющим фекально-оральный механизм передачи. Для заболевания характерно появление рецидивирующего хронического колита, имеющего внекишечные проявления.

Чаще всего этот термин применяется к заболеванию, называемому амебной дизентерией. Заболевание вызывается паразитом Entamoeba histolytica. Это дизентерия или гистолитическая амеба, обитающая в толстой кишке человека. Жизненный цикл этого паразита состоит из вегетативной и кистозной фаз. Кроме того, у дизентерийной разновидности амеб выделяют четыре типа вегетативной стадии.

Диагностика амебиаза

Что такое кишечный амебиаз, мы разобрались, теперь рассмотрим, как диагностируется это заболевание. Для постановки правильного диагноза важно учитывать результаты лабораторных исследований и исследований, клиническую картину заболевания и данные об эпидемиологическом статусе в регионе.

диагностика амебиаза

Диагноз чаще всего ставится на основании результатов паразитологического обследования. В исследуемом материале обнаруживаются вегетативные и тканевые формы паразита, а также трофозоиты-эритрофаги. Наличие в стуле карликовой амебы или кисты кишечной амебы – подтверждение заболевания. Диагностика амебиаза ставится на основании исследования:

  • кал;
  • биопсийный материал;
  • ректальные мазки;
  • содержимое абсцесса печени.

Важно! Высокая эффективность исследования достигается повторным анализом только что вышедшего стула, то есть не позднее, чем через четверть часа после дефекации.

При наличии признаков заболевания и отрицательных результатах исследования для диагностики желательно провести серологические тесты, в основе которых лежит обнаружение в крови пациента специфических антител против инфекции, вызывающей амебиаз. Для этого используйте следующие приемы:

  • RSK;
  • ELISA;
  • REF;
  • ПЦР позволяет идентифицировать ДНК паразита в стуле;
  • анализ на ингибирование гемагглютинации.

Если у человека какая-то форма кишечной инфекции, серологические тесты в 75% случаев положительны. У женщин, мужчин и детей с внекишечным амебиазом серологические тесты положительны в 95% случаев.

Для паразитов, вызывающих внекишечный амебиаз, помимо анализов крови проводится инструментальное обследование:

  • рентгеновский снимок;
  • Ультразвук;
  • TC;
  • Магнитный резонанс.

С помощью таких исследований можно определить место локализации паразита, количество и размер абсцессов. Кроме того, эти тесты помогают контролировать эффективность лечения.

Симптомы амебиаза

По классификации ВОЗ этот недуг делится на манифестный и бессимптомный. Эта классификация включает дизентерию и внекишечный амебиаз.

Внекишечный амебиаз

увеличенная печень

Осложнение кишечной формы заболевания – внекишечный амебиаз. Когда амеба попадает в кишечник гематогенным путем или напрямую в другие органы, заболевание переходит в внекишечный. Чаще всего развивается абсцесс печени или амебный гепатит, который бывает хроническим, острым или подострым. Эта форма может появиться через месяцы или годы после первого заражения.

Острый вид амебного гепатита обычно появляется на фоне кишечного амебиаза. В этом случае присутствуют следующие симптомы:

  • увеличение печени;
  • орган затвердевший и слегка болезненный;
  • субфебрильная температура;
  • гепатомегалия.

Признаки амебного абсцесса печени следующие:

  • нагревать;
  • увеличение печени и боль;
  • озноб, обильное потоотделение по ночам;
  • иногда развивается желтуха.

Внимание! Революционный абсцесс грозит развитием перитонита и поражением органов брюшной полости и грудной клетки.

При разрыве абсцесса печени или гематогенном распространении паразитов могут появиться следующие формы внекишечного амебиаза:

  1. Плевропульмональный. Заболевание характеризуется развитием эмпиемы плевры, свищевых (печеночно-бронхиальных) абсцессов или легких. При этом пациент жалуется на кашель, боль в груди, одышку, жар, озноб, в мокроте может быть обнаружен гной и кровь, а в анализах крови – лейкоцитоз.
  2. Церебральный. Эта форма развивается при гематогенном распространении инфекции. В головном мозге обнаруживаются множественные или единичные абсцессы, чаще всего в левом полушарии. Заболевание имеет острое начало, молниеносное течение и заканчивается смертью пациента. Эта форма очень редко диагностируется при жизни пациента.
  3. Амебикус перикардит развивается в результате прорыва абсцесса печени через диафрагму в перикард. Это осложнение может привести к летальному исходу из-за тампонады сердца.
  4. Амебиаз кожи. Эта форма обычно проявляется как вторичный процесс у истощенных и ослабленных пациентов. При этом язвы и эрозии обнаруживаются в перианальной области, на ягодицах и в области промежности.
  5. Урогенитальный. Развивается в результате прямого контакта паразитов через изъязвленную слизистую кишечника в области половых органов.

Кишечный амебиаз

кишечный амебиаз

Если у пациента имеется кишечный амебиаз, симптомы заболевания зависят от формы и стадии заболевания. Отсюда различают хронический и острый дизентерийный колит. В этом случае различают легкую, среднетяжелую и острую формы заболевания. Скрытое течение болезни длится от недели до нескольких месяцев.

Первые симптомы:

  • частый стул (сначала до 6 раз с содержимым фекальной слизи, затем до 20 раз со смесью слизи и крови, стул напоминает малиновое желе);
  • температура тела может быть в пределах нормы или субфебрилитета (высокие цифры отмечаются только при тяжелом течении болезни);
  • явления интоксикации отсутствуют в легкой форме, но могут присутствовать в наиболее тяжелых случаях;
  • боли внизу живота – при тяжелой форме заболевания (усиливается при дефекации);
  • снижение аппетита, тошнота, иногда рвота;
  • при пальпации по ходу толстой кишки пальпируется мягкий болезненный живот.

Важно! При эндоскопии на ранних стадиях воспалительные изменения кишечника можно обнаружить у половины пациентов. При дальнейшем развитии болезни на стенках кишечника появляются гиперемия и язвы с беловатым творожным содержимым.

Через 1-1,5 месяца острый процесс заканчивается и наступает период ремиссии, который может длиться до месяца. Впоследствии симптомы болезни возвращаются снова. Если его не лечить, он может длиться годами.

Хроническое течение характеризуется рецидивирующей или непрерывной формой заболевания. В первом случае обострения сменяются непродолжительной ремиссией, во время которой наблюдается легкая боль, урчание, метеоризм и расстройство стула.

При непрерывном хроническом течении симптомы заболевания незначительно усиливаются или уменьшаются. На этом фоне наблюдается резкое истощение больных, развитие астенического синдрома, снижение работоспособности, увеличение печени, гипохромная анемия.

Внимание! Осложнения кишечной формы амебиаза включают гнойный перитонит, перфорацию кишечника, аппендицит, гангрену кишечника и др.

Лечение амебиаза

лечение амебиаза

Все препараты, применяемые для лечения различных форм амебиаза, можно разделить на люминальные (контактные) и системные (тканевые) амебициды. Первый из них влияет на типы инфекции просвета кишечника.

Для лечения бессимптомных больных паразитами используются контактные амебициды. Также рекомендуется использовать их после завершения системной медикаментозной терапии для предотвращения рецидива.

Если повторное заражение предотвратить невозможно, использование просветных амебицидов неоправданно. Такие препараты могут быть назначены при наличии эпидемиологических показаний людям, работающим в сфере общественного питания.

К люминальным амебицидам относятся следующие препараты:

  • Паромомицин;
  • Клефамид;
  • Дилоксанида фуроат;
  • Этофамид (Кифнос).

К системным тканевым амебицидам относятся следующие таблетки:

  • Секнидазол;
  • Орнидазол;
  • Метронидазол (трихопол);
  • Тинидазол.

Если диагностирован кишечный амебиаз, лечение проводится с помощью 5-нитроимидазолов. То же самое касается абсцессов различной локализации. В дополнение к этим препаратам для лечения инвазивного амебиаза, в частности амебных абсцессов печени, рекомендуется использование дигидроэметина дигидрохлорида.

Даже если в стуле обнаружены непатогенные виды амеб, показано лечение амебицидами, поскольку увеличивается вероятность сопутствующей патогенной формы амебиаза.

После успешного лечения абсцессов печени остаточные полости рассасываются в течение нескольких месяцев (реже до года). При амебной дизентерии также рекомендуется назначать антибиотики, так как значительно повышается риск развития перитонита.

Профилактика амебиаза

Если амебиаз диагностируется в регионе, профилактика направлена ​​на выявление инфицированных лиц в группах риска, их реабилитацию и лечение. Также важно сломать передаточный механизм. В группу риска попадают следующие категории населения:

  • пациентам с патологией желудочно-кишечного тракта;
  • жители районов без канализации;
  • работники предприятий общественного питания, теплиц, теплиц, пищевых предприятий, очистных и очистных сооружений;
  • гомосексуалы;
  • а также тех, кто вернулся из регионов и стран эндемичного амебиаза.

Вылеченные пациенты должны находиться под наблюдением диспансера в течение всего года. Их осматривают раз в квартал. Что касается мер, связанных с прекращением путей передачи инфекции, они направлены на защиту строений от заражения паразитами, подготовку канализационных систем и обеспечение питьевой водой и продуктами питания. Важным звеном в профилактике амебиаза является санитарное просвещение.

Источники
  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарно-санитарные нормы профилактики и устранения цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич, А.И. Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитозы животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы в Республике Беларусь: методические указания / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич А.И. Проживали пратазойны заточенного сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Главным управлением Минсельхоза и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю.С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтоз крупного рогатого скота и меры борьбы с ним в условиях воздействия окружающей среды / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://vseglisty.ru/zhenshiny/krasnaa-moca-u-zensiny-priciny-bez-boli-bol-s-vozrastom-posle-40-50-let-osadkom-sgustki-pri-beremennosti.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: компенсация / Учебное пособие AI Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Симулиидотоксикоз мошек и крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсет, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.