Аллергия на рыбу: причины, симптомы, диагностика

В последнее время все чаще встречается аллергия на рыбу. Для этого заболевания характерна острая реакция на употребление в пищу любой рыбы, а также икры, полуфабрикатов.

приготовленная рыба

В последнее время все чаще встречается аллергия на рыбу. Для этого заболевания характерна острая реакция на употребление в пищу любой рыбы, а также икры и полуфабрикатов.

Ученые долгое время изучали причину аллергической реакции на эти продукты. Они эмпирически доказали, что главный провокатор – это белок, содержащийся в мышцах рыб. Чаще всего аллергия появляется в детстве. Его симптомы могут проявляться в течение всей жизни.

Аллергия на рыбу и морепродукты чаще встречается в прибрежных районах, где рыба является основным продуктом питания. Такая реакция организма на морепродукты отличается избирательностью, когда любой вид речной или морской рыбы вызывает отторжение.

К наиболее распространенным аллергенам относятся:

  • Рыбий жир;
  • Моллюски;
  • Рыбный аромат;
  • Икра рыбная;
  • Сурими;
  • Морепродукты;

морепродуктыморепродукты

  • Креветки, анчоусы;
  • Сашими, темпура, суши;
  • Тунец;
  • Все пищевые продукты, в которых содержится рыба;
  • Угорь, сом.

Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция на белки мидий, ракообразных и моллюсков. Важно, что по отношению к морской рыбе реакция возникает чаще, чем к речной. Его аллергены очень стойкие и не разлагаются во время приготовления.

Причины возникновения заболевания

Основная причина, по которой может появиться аллергия на рыбу, – это повышенная чувствительность иммунитета пациента к молекулярному составу белков. В этом случае клетки крови реагируют на пептид рыбы как на потенциальную опасность, а не на пищу, энергию или строительные блоки тела. Это приводит к отказу.

Любая аллергия имеет индивидуальность, некоторые симптомы, анамнез развития болезни. Чаще всего аллергическая реакция на рыбу возникает внезапно. Иногда предвестники непереносимости определенных продуктов появляются с раннего возраста ребенка.

К наиболее частым причинам аллергии относятся:

  • Непереносимость белков, присутствующих в рыбе;
  • Аллергическая реакция на белковые фрагменты, содержащиеся в морепродуктах (аллергия на икру);
  • Непереносимость самих белков, являющихся продуктом жизнедеятельности (аллергия на экскременты, покровную слизь, чешуйки).

рыбья чешуя и слизьрыбья чешуя и слизь

Ответом на проникновение аллергена в организм является выработка антител, которые атакуют собственные белки организма. Как и все другие виды пищевой непереносимости, аллергия на рыбу и морепродукты часто бывает наследственной. Он специфический, характеризуется сложной реакцией на все остальные продукты. Тем более, что исправить это очень сложно.

Симптоматика

Симптомы контактной аллергии на морепродукты в целом схожи.

  • Часто даже при первом приеме небольшого количества аллергена на слизистых оболочках рта и неба появляется легкое покалывание;
  • Его рвало;
  • Кожная сыпь, зуд и покраснение тела;
  • Появление крапивницы;
  • В некоторых случаях появляются волдыри на спине, животе, шее, бедрах;
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который представляет прямую угрозу для жизни пациента.

его рвалоего рвало

необходимо опасаться возможности возникновения у ребенка анафилактической реакции (шока), симптомы которой проявляются в виде резкого снижения артериального давления (артериального давления). Эта ситуация требует срочного медицинского вмешательства.

Диагностика

Устанавливать точный диагноз заболевания у взрослого и ребенка рекомендуется путем ведения дневника питания. В них пациент должен отмечать продукты, которые он ел за определенный период времени, а также анализировать реакцию на каждую пищу в отдельности.

Медицинский персонал проводит многочисленные кожные пробы для подтверждения аллергии. Аллерген применяют в виде раствора, который наносят на предплечье скарификатором.

В последнее время используются более современные методы, которые больше подходят для взрослых и особенно для ребенка. Речь идет об уточнении наличия в крови специфического иммуноглобулина Е.

Эти тесты выявляют конкретный тип аллергена и его симптомы, которые проявляются при этом заболевании. Все лабораторные исследования проводятся только в медицинском учреждении.

Лечебные мероприятия

Лечение аллергии у взрослых и детей предполагает полное исключение этих продуктов из рациона. Кроме того, необходимо убрать посуду с остаточным содержанием аллергенов. Например: если у вас аллергия на золотых рыбок, нужно исключить из рациона икру, чипсы с добавками, салаты, супы. Важно знать, что блюда, приготовленные после приготовления рыбы, могут вызвать симптомы заболевания.

готовить рыбуготовить рыбу

необходимо придерживаться специальной диеты, которая предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Моллюски;
  • Вустерский соус;
  • Сурими (крабовые палочки);
  • Морепродукты, в том числе креветки
  • Котлеты, соус, ухи;
  • Масло с добавлением рыбы;
  • Анчоусы, приправленные их добавлением;
  • Темпура, суши, сашими следует исключить.

Перечисленные продукты содержат достаточное количество рыбного белка для развития аллергии. В случае наличия заболевания у взрослых, характеризующегося осложненным течением, необходимо принимать препарат под названием адреналин. Он способен быстро нейтрализовать аллергены.

Течение заболевания у детей

  • У грудничков аллергия на рыбу может появиться после первого прикорма. Как правило, мгновенно появляется аллергическая реакция в виде рвоты, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенок должен вызвать бригаду скорой помощи. После этого рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Искусственно введены витамин D, жирные кислоты
  • У детей симптомы заболевания могут проявляться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Довольно часто наряду с аллергией на рыбу наблюдается повышенная реакция на корм для рыб. Однако уже через 7-8 лет организм малыша готов к реконструкции. Предложите рыбу ребенку снова
  • В случае подтверждения аллергии на рыбу важно проверить состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, необходимо тщательно выбирать в гипермаркетах морепродукты, рыбу, консервы, ведь могут быть рыбные ароматизаторы, динатрий инозин, альгинат и другие аллергены.

Более тяжелые аллергические симптомы, возникающие на икру, морепродукты, мидии, могут осложняться анафилактическим шоком и отеком Квинке. Это очень опасные последствия, которые возникают мгновенно. Человек не может дышать из-за спазма дыхательных мышц, учащения пульса, повышения температуры тела.

Каждый пациент должен знать, что преждевременная помощь в таких случаях фатальна. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание с последующим исключением из употребления продуктов, вызывающих аллергическое проявление.

Источники

  • Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В.П. Дербенева-Ухова. – М .: Медицина, 1974 – 359 с.
  • Ятусевич, А.И. Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных: учебник / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 331 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе [и др.]. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Практикум по паразитологии и инвазивным болезням животных: учебник / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск: Ураджай, 1999 – 279 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас паразитов крови животных и иксидидных клещей / В.Ф. Капустин. – М .: Государственная и сельскохозяйственная литература, 1955 – 216 с.
  • Диагностика, терапия и профилактика паразитарных болезней лошади. УМП для студентов ветеринарных специальностей и студентов ФПК. / А.И. Ятусевич, С.И. Стасюкевич, М.П. Синяков, В.В. Петрукович. / Витебск, ВГАВМ, 2011. 60 с.
  • Буланова-Захваткина, Е.М. Панцирные клещи орибатид / Е.М. Буланова-Захваткина. – М .: Высшая школа, 1967 – 254 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур и его паразитоценологические аспекты / А.И. Ятусевич, А.В. Сандул, В.Н. Гиско. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 249 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных / К.И. Абуладзе, Н.В. Демидов, А.А. Напоклонов и др .; а также. К.И. Абуладзе. – 3-е изд. – М .: Агропромиздат, 1990 – 464 с.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие клещи (Ixodoidea) – переносчики болезней человека и животных / Ю. С. Балашов. – Л .: Наука, 1967 – 320 с.
  • Определитель гельминтов охотничьих млекопитающих Беларуси: монография / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 228 с.
  • Ветеринарно-санитарные меры по профилактике и ликвидации паразитарных болезней животных: методические рекомендации / И.Н. Дубина [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 51 с.
  • Дубина И. Н. Ветеринарные и санитарные нормы профилактики и ликвидации цестодозов у ​​животных: утв. ГУВ МАХиП РБ / И.Н. Дубина, А.И. Ятусевич. – Витебск: ВГАВМ, 2007 – 10 с.
  • Ятусевич А.И., Паразитарные болезни птиц / А.И. Ятусевич, Б.Я. Бирманский, Т.Г. Никулин. – Минск: Издательство «Полибиг», 2001.
  • Оленев, Н.О. Чесоточный клещ / Н.О. Оленев. – Направлял. Акад. Наука СССР, 1932. – 64 с.
  • Кузнецов, М.И. Аноплоцефалатоз жвачных животных / М.И. Кузнецов. – М .: Колос, 1972.
  • Степанова, Н.И. Протозойные болезни животных / Н.И. Степанов. – М.-Л .: Колос, 1982.
  • Процессы адаптации и паразитоз животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 404 с.
  • Ятусевич А.И., Малоизученные инфекционные и инвазионные болезни домашних животных / А.И. Ятусевич, Н.Н. Андросик. – Минск: Ураджай, 2001 – 332 с.
  • Дубинина, М.Н. Паразитологические исследования птиц / М.Н. Дубинин. – Л .: Наука, 1971. – 139 с.
  • Савченко, С.В. Профилактика и лечение эзофагостомальной инвазии балантидиоза у свиней / С.В. Савченко, В.Ф. Савченко. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 194 с.
  • Теоретические и практические основы использования лекарственных растений при паразитарных болезнях животных / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 75 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Ятусевич, А.И. Арахноэнтомоз домашних жвачных и копытных животных: монография / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2006 – 213 с.
  • Субботин, А. М. Спарганоз кабана: дифференциальная диагностика и совершенствование мер борьбы с ним в условиях Республики Беларусь: методика обучения / А. М. Субботин, Н. Ф. Карасев, В. Ф. Литвинов. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 24 с.
  • Ятусевич, А.И. Аймероз нутрии: монография / А.И. Ятусевич, В.А. Забудьте об этом. – Витебск: УО ВГАВМ, 2006 – 87 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М .: Колос, 2000. – 743 с.
  • Ятусевич, А.И. Пратазойны жили в ловушке сельского населения. – Минск: Ураджай, 1993 – 174 с.
  • Криптоспоридиоз животных (Рекомендации по диагностике, терапии и профилактике). Утверждено Главным управлением Минсельхоза и П РБ 25.07.2000 Авторы: Ятусевич А.И., Савченко В.Ф., Нестерович С.Г и др.
  • Балашов, Ю. С. Кровососущие членистоногие и риккетсии / Ю. С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л .: Наука, 1973 – 251 с.
  • Паразитология и инвазивные болезни животных / М.Ш. Ак-баев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и другие; а также. М. Ш. Акбаева. – М .: Колос, 2002 – 743 с.
  • Рекомендации по борьбе с гельминтозами лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 15 с.
  • Дубинин, В.Б. Чесоточные клещи. Биология, вред в сельском хозяйстве, профилактика и меры борьбы / В.Б. Дубинин. -М .: Советская наука, 1954. – 173 с.
  • Агринский, Н.И. Насекомые и клещи, наносящие вред сельскохозяйственным животным / Н.И. Агринский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 288 с.
  • Соколова, Т.В. Щесотка / Т.В. Соколова, Р.Ф. Федоровская, А.Б. Ланге. – М .: Медицина, 1989 – 176 с.
  • Ятусевич, А.И. Ветеринарная и медицинская паразитология: (Энциклопедический справочник) / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. – М .: Медицинская литература, 2001 г. – 309 с.
  • Ятусевич, А.И. Эймериоз кур: монография / А.И. Ятусевич, В.Н. Гиско. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007 – 103 с.
  • Карасев, Н.Ф. Личиночный цестодоз животных / Н.Ф. Карасев, Т.Г. Никулин, Н.К. Слепнев. – Минск: Ураджай, 1989 – 111 с.
  • Капустин, В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. – М .: Сельчозгиз, 1953. – 139 с.
  • Дубина И. Н. Методические указания по диагностике плотоядных гельминтозов: утв. ГУВ МАХиП РБ / ИН Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 32 с.
  • Ятусевич, А.И. Гельминтозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними в условиях экологической нагрузки / А.И. Ятусевич, Р.Н. Протасовицкая. – Витебск: ВГАВМ, 2010 – 160 с.
  • Ветеринарная лабораторная практика. Т. 2. – М .: Сельхозиздат, 1963. – 432 с.
  • _https://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-rybu.html
  • Орлов, И.В. Практикум по ветеринарной паразитологии / И.В. Орлов, Н.И. Агринский, С.Н. Никольский. – М .: Сельхозиздат, 1962 – 319 с.
  • Практическая паразитология / под ред. Д. В. Виноградов-Волжинский. – Л .: Медицина, 1977 – 304 с.
  • Противопаразитарные препараты для собак и кошек: возмещение ущерба / AI Учебное пособие Ятусевич [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 48 с.
  • Шершен, Г.Г. Методические рекомендации по выявлению природных очагов пироплазмидоза животных в Беларуси / Г.Г. Шершен, Н.Ф. Карасев. – Витебск: ВГАВМ, 2009 – 32 с.
  • Мошки и симулиидотоксикоз крупного рогатого скота. / Скуловец М.В. / -2007 г
  • Паразитарные болезни лошадей / А.И. Ятусевич [и др.]. – Минск, 1999 – 78 с.
  • Каплич, В. М. Мерзкое и меры борьбы с ним в Беларуси / В. М. Каплич, А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец. – Минск: Ураджай, 1994 – 120 с.
  • Дубина, И.Н. Методические указания по диагностике личиночных цестодозов у ​​животных / И.Н. Дубина. – Витебск: ВГАВМ, 2008 – 39 с.
  • Болезни сельскохозяйственных животных / П.А. Красочко [и др.]; под ред. ПАПА. Красочко. – Минск: Бизнесофсеть, 2005 – 800 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Образование

  1. 1976 г., Интернатура по специальности «Терапия», Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко
  2. 1979 г., Диплом по специальности «Лечебное дело ", Московский государственный медико-стоматологический университет имени Семашко

Курсы повышения квалификации

  1. 2005 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования
  2. 2009 г., «Инфекционные заболевания», Российская медицинская академия последипломного образования

Специализация:

  • Гепатиты;
  • Малярии;
  • Сальмонеллезы;
  • Аденовирусные заболевания;
  • Тифы (сыпной, брюшной);
  • Ботулизм;
  • Паротит эпидемический;
  • Коклюш;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Гельминтозы паразитарные заболевания;
  • Скарлатина;
  • Желтая лихорадка;
  • Энцефалиты;
  • Бруцеллез;
  • Респираторные заболевания органов дыхания, ОРЗ, ОРВИ ;
  • Оппортунистические вирусные инфекции (Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес вирусные );
  • Вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) Лептоспироз;
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; ВИЧ- инфекция;
  • Диагностика TORCH инфекции при подготовке к беременности;
  • Гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, гастродуодениты, гастроэнтериты;
  • Панкреатиты;
  • Холециститы;
  • Заболевания желчевыводящих путей;
  • Метаболический синдром;
  • Жировой гепатоз;
  • Заболевания кишечника – синдром раздраженного кишечника запоры, дисбактериозы;
  • Дифференциальная диагностика сыпи различного генеза.

Член ассоциаций врачей

Член Московского общества инфекционистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в организме человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.