Что такое трихинеллез и его симптомы

загрузка...

trihinneles_simptomu_lechis_256a

Трихинеллез у человека является одним из серьезных заболеваний в паразитологии. Часто регистрируется в большинстве стран мира и в России. Развивается остро с возможными осложнениями. Фиксируется в странах Германии, Сша, Украине, Польше. В Российской Федерации встречается на территории Хабаровского края, в Краснодаре, Красноярске, Магадане. Везде где есть так называемый природный резервуар, дикие животные. Существует и городской очаг болезни, где разносчиками служат домашние питомцы.
Итак, что такое трихинеллез? Это гельминтоз в острой фазе, вызывается возбудителем Trichinella. Имеет следующие яркие симптомы трихинеллеза лихорадочное состояние, ломоту в теле, боли в мышцах, высыпания на коже, большой уровень эозинофилов. Тяжелая стадия проявляется поражением дыхательной системы, центрально-нервного аппарата. Впоследствии несвоевременное лечение трихинеллеза может привести к утрате трудоспособности и летальному исходу. Поэтому в первую очередь важно не запускать болезнь и провести своевременное трихинеллеза лечение.

Что вызывает инфекцию?

Итак, в первой части мы узнали о трихинеллез и что это такое. Далее рассмотрим подробнее возбудителей. Особи состоят из женского и мужского рода. Сами трихинеллы очень маленькие по размеру. Покрыты волосками. Относятся к классу круглых червяков. Имеют округленные формы тела, которое сужаются к переду. Тельце покрыто кутикулой, расположенной поперечно. Самка в состоянии половой зрелости достигает 1-2 мм, когда случается оплодотворение размеры увеличиваются до 4,3 мм. Трихинеллы мужского пола в длину 1-1,9 мм, шириной 0,03 мм. Имеют ротовое отверстие, оно ведет в капсулу рта. В ней есть стилеты, ими простейшие крепятся к желудку хозяина. Пищеварительная система паразитов устроена наличием капиллярной трубки, которая переходит в кишечный тракт и заканчивается коротенькой прямой кишкой.

Микробы отделяют себя специальными капсулами, чтобы противостоять вредным факторам окружающей среды. Личинки в такой оболочке очень живучи. Им не страшны мороз, высокая температура, излучения. Лишь при температуре 80 градусов и воздействию на них не менее 4 часов тепла погибают. Если мясо засолить или прокоптить это никак не повлияет на микробов. Имеют своеобразный цикл развития. Например, люди или животные становятся для них как основным, так и промежуточным пристанищем.

Пути попадания инвазий

Подхватить трихиноз достаточно просто, нужно съесть недостаточно термически обработанную пищу. Плохо прокопченные колбаски, шпик, мясо кабана, медведя содержащее трихинеллы. Заразиться можно синантропным путем. Это означает, что велось неправильно фермерское хозяйство. Результатом которого будет заражение домашнего скотами червями.

Попав в тело человека вместе с инфицированной едой, личинки скидывают оболочку, за сутки развиваются в кишечную фазу. Паразитируют на слизистых брюшной полости. Фаза жизнедеятельности составляет около 40-55 дней. За сутки половозрелая самка производит до 1300 яиц. Где они превращаются в подвижных простейших и мигрируют по лимфо системе, крови. Вместе с кровотоком оказываются практически во всем организме. Всего через неделю нематоды попадают во все органы, легкие, мышцы икроножные, дельтовидные, мускулатуру языка. Происходит выделение гиалуронидазы, где начинается инкапсулирование. Задачей капсулы служит сохранение всех питательных элементов для роста, а также защита от агрессивных факторов.

Спустя полгода капсула обызвествляется, длится период 2 года. Далее глист погибает. В состоянии капсулирования эмбрионы живут до 20, а то и больше лет. Важно знать, что переболевший человек зарабатывает иммунитет от повторного заражения. В крови будут находиться специальные антитела, но в тканях будут храниться личинки в оболочке.

Что происходит после развития?

Выделяют 3 степени инфекции:

  1. ферментно-токсическая;
  2. аллергенная;
  3. иммунопатологическая;

В период первой фазы, а именно начальной, микробы только проникают в тело. Закрепляясь на слизистой, начинают активно размножаться. Возбудители достигаю половозрелой ступеньки и откладывают потомство. В этом случае метаболизм глистов отрицательно сказывается на организме. Продукты распада и жизнедеятельности вызывают сильную интоксикацию у больного. Начинается воспаление, очагом служит просвет интимных органов.

serologicheskiy_analis_lechis_260a

На аллергенном этапе возникают начальные симптомы заболевания трихинеллеза у человека. О них будет рассказано далее в статье. После недели инфицирования паразиты начинают плодиться, личинки совершают путь по телу и садятся на мускулатуру. Их подпиткой прослужат кровяные потоки. Стадия длится несколько недель. Обнаружить фазис можно по наличию антител в крови, их объем будет высок. Такие антитела способствуют появлению сильной аллергии. Бурно проявляется, если человек пьет спиртные напитки. Степень ответных рефлексов зависит от количества обитаемых биогельминтов, высокая концентрация провоцирует ослабление иммунной системы.

На 3 промежутке начинаются осложнения. Формируется воспаление стенок сосудов. Это обусловливается инфильтратами, образованием узелков. Узелки находятся в печенке, на мышце сердца, в мозгу, из-за этого человек может умереть. Запущенная болезнь на последней фазе прогрессирует в пневмонию очагового характера, менингоэнцефалита, миокардита аллергического. Если недуги сочетаются шансов на жизнь практически не остается.

Острая инфекция ко 2 месяцу существования создает дистрофический дисбаланс организма. Восстановиться очень тяжело. После удачного излечивания только после года реабилитация и соблюдения диеты начинается возврат к полноценной жизни. В редких случаях человек становится не способным к труду, ставится диагноз и дается группа инвалидности. Поэтому, крайне обязательно знать, чем опасна болезнь и трихинеллез и какие симптомы бывают у человека.

Признаки трихиноза

juznennuy_cukl_trihinellu_lechis_257a

Как уже говорилось ранее, трихинелла у человека вызывает следующие симптомы: лихорадка, отеки лица, эозинофилы в крови, мышечная боль. Бывает, что при невысокой активности аскарид их присутствие становится незаметным. Нет никах симптомов, здесь говорится уже об эозинофильной реакции крови.

Существуют три степени классификации:

  • стертая;
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;

Стертая

Инкубация длится 8-20 дней, при штаммных возбудителях срок вырастает до 35 суток. Стертый фазис длится 4 недели. Признак инфекции: слабая боль мышечного характера, вялость, чувство усталости, субфебрилитет. Концентрация эозинофилов в пределах 6-10% с нормальными показателями лейкоцитов. Стертая картина наблюдается у 20% инфицированных.

Легкая

Легкий этап составляет 5 недель. Начинается с высокой температуры до 39 градусов, болей головных и со стороны поясницы. Далее жар падает, возникает субфебрильная температура и держится до 7 дней. Появляются ломота в икрах, отекает лицо, веки. Последние характерны для первых дней инфекции. Эозинофилов до 9-11%. Все явления проходят за 10-14 дней.

Средняя

Средний характерен периодом, который продолжается 14 или 20 дней. Поднимается жар до 40 градусов. Он спадает через некоторое время, опускается до 38 и сохраняется стабильно в течение 7 дней. Ко второй неделе возникает субфебрилитет. Нередки горячка, сильная ломота в мышцах. Есть кожные высыпания, конъюнктивит и одутлость лица.

У одной трети зараженных встречается аномалия бронхов. Дыхательные пути воспаляются, появляются бронхит, пневмония, плеврит. В лихорадочном состоянии отмечаются усиленное сердцебиение, болезненность грудины, одышка, тахикардия. У некоторых пациентов поражается система пищеварения, тошнота, рвота, диарея вот ее спутники. При трихинеллезе у детей могут увеличиться лимфо узлы.

Картина признаков среднего периода заканчивается через 30 дней. Остаются небольшие проявления в виде болезненных ощущений в области мышц на протяжении двух месяцев. Лечение гормонами глюккортикодной природы сокращает длительность, но выздороветь получается только через полгода. Легкая и средняя стадия имеется больше чем у половины больных.

priznaki_trihinellu_lechis_258a

Тяжелая фаза очень коротка, 8 дней инкубации, либо 2 суток при массовом поражении гельминтами. Спутать легко с респираторными вирусами, гриппом, простудой, отравлением едой. Сильная интоксикация сопровождается высочайшим жаром 40 градусов, продолжается 20, 30 суток. В этом состоянии больной часто бредит, его мучают головные боли, бессонница, лихорадочные припадки, интенсивные недомогания в мышцах, до полного обездвиживания. Отекает все туловище, мозг, ткани внутренних органов. Из-за чего нарушается центральная нервная система, появляется диплопия. Форма доводит до патологий со стороны внутренних органов, что может плохо закончится.

Со стороны сердца отмечается нарушенная ритмика, глухие тона сердцебиения, миокардит. При ЭКГ специалист видит изменяемость мышц и недостаточность кровообращения.

Органы дыхательного аппарата подвергаются бронхитам с астматическим характером, пневмонией бронхов. Абдоминальный синдром как следствие тяжелого протекания инфекции. Ему характерна диарея с кровяными прожилками и слизью. Долгое существование червей повреждает слизистую желудка, двигаясь по стенкам, они механически нарушают их целостность. Начинаются кровотечения. При нарушениях печени все проходит при терапии. На почки аскариды никак не влияют.

Заболевание у детей

Проявляется такими же симптомами:

  1. температура;
  2. болевой синдром;

Температурное воздействие ниже, чем у взрослых. Лихорадка длится короче, инкубация проходит дольше. У ребенка преобладает стертая фаза, либо легкая. Связано с наивысшей активизацией иммунитета в детском возрасте. Такое состояние сводит риск патологий к минимуму.
Подцепив бактерии, женщины в состоянии беременности также переносят в легкой форме трихинеллез. Нет отеков, мышечного синдрома, горячки. Что показывает, инфекция не влияет на беременность и жизнь плода матери.

Диагностирование

Для обнаружения нематод используются следующие методы:

  1. клинический анализ крови;
  2. серологическое обследование;
  3. проба внутривенная;
  4. биопсия тканей мышц;
  5. исследования зараженных продуктов;

Сдача крови

Из них самым эффективным является анализ крови. По нему врач определит как именно развиваются инвазии, на каком этапе. Биоматериал содержит лейкоциты, они представляются в разных вариациях. Например, в эозинофилах. Аллергическая реакция увеличивает их объем. Любого возбудителя сопровождают воспаления слизистой брюшной полости, поэтому уровень клеток повышается. Пиковая стадия насчитывает 85% от всей массы лейкоцитов. Сдача материала позволяет обнаружить процесс на начальной ступеньке. Излечивание все равно сохраняет прежние показатели еще 2 месяца.

Анализ серологический

serologicheskiy_analis_lechis_260a

Диагностика для изучения иммунитета на пребывание нужных антител. Чтобы разоблачить остриц берутся антитела, которые выделили личинки трихинелл.

Проба аллергенная

Как она делается? Пациенту вводится раствор, содержащий антигены. Когда организм заражен червями, то это непременно вызовет бурную реакцию тела. В месте ввода проявится небольшой волдырик. Метод хорош на самом раннем подхвате глиста. При рецидиве назначаются комплексные анализы.
Что делать если все способы не приносят должного эффекта? Тогда медик вправе сделать биопсию тканей. Нелегкая процедура. Иглой осуществляется забор ткани волокон. Изучается в лаборатории под микроскопом. Микроорганизмы видны только при многократном увеличении.
Также дополнительно для постановки диагноза проверяют пищу на возбудителей.

Лечение

Проводится стационарно. Потому, что паразитарный недуг способен к прогрессированию. Эпидермические вспышки, даже если человек обратился в самом начале инфицирования, заканчиваются в 20% летальным исходом. Поэтому самолечение не допустимо, оно может отсрочить гельминтоз, но не вылечить. К тому же больной думает, что выздоравливает, т.к. некоторые факторы уходят.

Народное лечение рекомендуется лишь в легкой степени и то как вспомогательное при основном. Специалист назначит антигельминтные препараты, которые блокируют мускулатуру червяков и выводят их при естественном опорожнении.

При средней фазе прописываются лекарство с мебендазолом. Схема принятия: 3 раза в день на протяжении 10 дней. Лекарств много, но каждое имеет ряд противопоказания. Альбендазол запрещен женщинам в состоянии беременности, лицам с заболеваниями сетчатки глаз.
Таблетки Вермокс широко распространены в лечении гельминтоза у деток. Положительный результат достигается в 90% случаях.
Тибендазол назначается тем у кого имеется высокая предрасположенность к побочным действиям препаратов. Он имеет минимум противопоказаний и также активен. Его принимают даже как профилактическое средство.

Профилактические меры

Любую болезнь лучше предотвратить, чем думать потом как лечить. Чтобы этого не произошло, существуют основные правила, которых надо придерживаться:

  • тщательная термическая обработка мяса;
  • правильное содержание скота;

В первом случае долгое тушение мясных продуктов, заморозка до минус 30 градусов на протяжении 6 дней убивают трихинелл. Не отдавайте мясо если оно инфицировано животным. Они могут заразиться и быть переносчиками.

Фермерам рекомендуется, чтобы все животные находились в стойле, а не свободно паслись. 2 раза в год продукцию требуется сдавать на ветеринарный контроль. При наличии червей продукт не пригоден к употреблению и полностью уничтожается.
Не покупайте в непроверенных источниках, если не уверены в качестве еды.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: