Показатели излишнего образования желудочного сока и изменение естественной кислотно-щелочной среды микрофлоры желудочно-кишечного тракта — вот что такое повышенная кислотность желудка, нормальные показатели которого зависят от нейтрализации соляной кислоты щелочными защитными соединениями и определяются в значении рН от 7,2 до 8.
Нормальное выделение соляной кислоты и фермента пепсина обеспечивает полноценное переваривание, расщепление пищи, оказывает в желудочно-кишечном тракте бактерицидный эффект.
Болевые ощущения в животе, чувство переполненности желудка, изжога и отрыжка — первые характерные признаки повышенной кислотности, которые приводят к патологическим изменениям, серьезным последствиям, как гастрит, панкреатит, анорексия, развитие бактерий, вирусов, сахарный диабет, рефлюкс-эзофагит, проблемы желчевыводящей системы.
Содержание
Причины повышенной кислотности
Чаще всего явные проблемы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, встречаются у молодых людей, а также у беременных женщин.
Что же провоцирует изменение нормального показателя желудочного сока, и какие основные причины повышенной кислотности желудка наблюдаются:
- неправильное питание. Слишком острые приправы и соусы, жирные блюда, кислая еда, консервированные продукты и маринады;
- лекарственные препараты;
- Helicobacter pylori, хеликобактер пилори;
- пищевые отравления;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- нарушения эндокринной системы;
- сердечно-сосудистые болезни, ревматизм;
- онкологические новообразования, рак;
- алкоголь и курение;
- наследственная предрасположенность.
Не стоит забывать об экологической ситуации и проникновение на прилавки магазинов, супермаркетов и рынков некачественных продуктов питания с пометкой ГМО, при изготовлении которых были использованы генетически модифицированные организмы.
Как определить, что повышена кислотность желудка
Самостоятельно узнать, что существуют проблемы с пищеварением, можно и без врача, в домашних условиях.
Особенно характерные симптомы повышенной кислотности явно проявляют себя после приема пищи:
- отрыжка с горечью;
- изжога;
- кишечная непроходимость и запоры;
- жидкий частый стул, диарея;
- вздутие живота, метеоризм;
- чувство тяжести в желудке;
- приступы острой боли и покалывание в области живота;
- тошнота, рвотные позывы.
Все эти неприятные показатели повышенной кислотности провоцируют снижение аппетита или полное его отсутствие в дальнейшем, что приведет к снижению массы тела, нервным расстройствам и апатии, общей слабости. В редких случаях — анорексия.
Продукты, повышающие кислотность
Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо постоянно следить за своим рационом питания.
Большое количество продуктов, которые мы употребляем ежедневно, могут спровоцировать и повысить интенсивность выработки желудочного сока и соляной кислоты:
- чай, кофе;
- чеснок, лук, уксус, пряности, приправы;
- яблоки;
- черный хлеб;
- цитрусовые;
- жареные, копченые продукты;
- газированные сладкие напитки;
- сырые овощи;
- фаст-фуд.
Результатом привычного попадания в организм вышеперечисленных ингредиентов является высокая излишняя кислотность желудка. Вкусная, но вредная в большом количестве еда ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
Диета при повышенной кислотности
Полностью отказываться от привычной повседневной еды, соблюдать строгое ограничение в питании не стоит. Существует множество допустимых продуктов, которые нормализуют и поддерживают систему пищеварения.
Высокая кислотность вашего желудка требует контроля и особого специализированного меню на неделю.
Понедельник:
- завтрак. Приготовленная на молоке рисовая каша. Чай с сахаром;
- перекус. Авокадо или яйцо всмятку;
- обед. Суп с овсянкой, паровые котлеты, компот;
- ужин. Рыба, приготовленная на пару. Кисель.
Вторник:
- завтрак. Гречка на молоке, некрепкий чай;
- перекус. Сухари, кипяченое молоко;
- обед. Суп из овощей, творожные оладьи;
- ужин. Вареники. Кисель
Среда:
- завтрак. Геркулесовая каша, стакан кефира;
- перекус. Яблоко, запеченное в духовке;
- обед. Ячневая каша, отварная телятина с овощами, морковный сок;
- ужин. Чай из шиповника, отварной картофель.
Четверг:
- завтрак. Нежирный творог со сметаной, компот;
- перекус. Груша, зефир, некрепкий чай с сахаром;
- обед. Рыба на пару, суп из цветной капусты;
- ужин. Макароны, компот.
Пятница:
- завтрак. Яйцо вкрутую, хлебцы;
- перекус. Яблочное суфле;
- обед. Рисовый молочный суп, куриные котлеты на пару;
- ужин. Фрикадельки говяжьи.
Суббота:
- завтрак. Чай с медом, творожная запеканка;
- перекус. Мармелад, кисель;
- обед. Салат из огурцов, картофельное пюре;
- ужин. Ленивые вареники, свежий компот.
Воскресенье:
- завтрак. Манная каша, некрепкий кофе с молоком;
- перекус. Банан, пастила;
- Обед. Овсянка с натуральным медом. Травяной чай
- Ужин. Варенная или приготовленная на пару куриная грудка без шкурки, овощное пюре.
Если придерживаться примерно составленного меню, повышаться уровень желудочного сока в желудке не будет. Это наиболее щадящий питательный рацион, который доступен каждому.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Медикаментозная терапия с применение активных компонентов, действующих непосредственно на выработку и поддержание нормальной кислотности, должна быть проведена и назначена только специалистом. Очень важно соблюдать точные указания дозировки лекарственных средств и продолжительность курса приема.
Если повышена кислотность желудка, необходимо применять препараты:
- «Ранитидин». Нестероидный противовоспалительный препарат. Уменьшает характерные для язвы двенадцатиперстной кишки симптомы, препятствует попаданию повышенного уровня кислотности желудочного сока в дыхательные пути. Суточная дозировка — от 150 до 300 мг на ночь. Продолжительность курса — 4-8 недель;
- «Омепразол». Понижает продукцию кислоты. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки нормализует уровень рН на 17 часов после приема препарата. Противостоит активности бактерии Helicobacter pylori. Разовый суточный прием — 20 — 40 мг;
- «Алмагель». Изменяет уровень рН в щелочную сторону. Суточный прием — 1-2 мерные ложки 3-4 раза. При улучшении состояния количество уменьшается до 1 мерной ложки 3 раза в день;
- «Мотилиум». Блокирует неприятные ощущения, как икота, отрыжка, метеоризм, изжога, рвота и тошнота, вызванные нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прием в сутки не должен превышать 10 — 20 мг перед приемами пищи. Максимальный прием — 3-4 раза;
- «Маалокс». Устраняет признаки, как изжога, отрыжка, эффективное средство при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Дозировка в сутки не более 6 пакетиков. Рекомендуют использовать при возникновении симптомов и перед сном;
- «Фосфалюгель». Назначают при нарушениях функций пищеварения, диарее, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и интоксикацией кислотами, этанолом и щелочами. Суточный прием — 1-2 пакета 3 раза;
- «Квамател». Оказывает активное действие на расстройство пищеварения. Устраняет тошноту, рвоту, диарею, изжогу. Препятствует гиперацидности желудочного сока, повышению кислотности. При обострениях дозировка в сутки составляет от 0,8 до 0,16 грамм перед сном;
- «Гастал». Сорбент, обезболивающий препарат. Снижает активность выработки желудочного сока. Эффективное средство при гастрите, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки. Суточный прием — 1-2 таблетки. Рекомендуют принимать через 2 часа после приема пищи и перед сном. Максимальная разовая дозировка — 3-4 таблетки.
Возможно изменение количества суточного назначения действующих компонентов. Во время лечение необходимо избегать стрессовых ситуаций, вредных привычек и негативных факторов.
Народное лечение повышенной кислотности
Дополнить медикаментозную терапию можно и народными средствами.
Широко используется гомеопатическое лечение с использованием лекарственных растений и трав при повышенной кислотности желудка:
- шалфей. Готовится из 2-3 столовых ложек сухого состава и 2 стаканов кипятка. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки;
- алоэ. Выжать чайную ложку сока в стакан теплой воды и выпить. Действует моментально и устраняет изжогу;
- листья мяты. Небольшую щепотку сухого состава залить ½ стакана кипятка. Остудить до комнатной температуры. Суточный прием — 2-3 чайных ложки 3 раза;
- ромашка. Сухое растение — 2 чайных ложки, стакан кипятка. Остудить, процедить и пить за 25 минут до предполагаемого приема пищи;
- облепиховое масло. Желательно пить с утра по столовой ложке;
- сельдерей. Свежий растертый корень принимать по столовой ложке до еды;
- душица обыкновенная. Столовую ложку сухого растения настаивают в стакане горячей кипяченой воды
- Заварить стакан сухого состава в 0,5 литра молока. Приготовленную кашу принимать на завтрак.
Очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. При сочетании некоторых препаратов и настоек возможен повышающий кислотность обратный эффект или аллергические реакции.
Как понизить кислотность желудка в домашних условиях
Безопасными средствами для нормализации выработки желудочного сока станут привычные ингредиенты из холодильника.
Помимо диеты ежедневно можно использовать понижающие кислотность продукты и сочетания пищевых добавок:
- морковный, капустный, картофельный сок. Свежий приготовленный нектар пить ежедневно ½ стакана. Продолжительность курса — 10 дней;
- мумие и молоко. Заранее прокипятить и остудить молочный продукт, добавить 1 грамм лекарства. Прием в сутки — 3 раза по 200 мл. Длительность курса — 1 месяц;
- мед. Приготовить состав из 100 грамм натурального меда и 0,5 литра теплой воды. Желательно принимать перед приемом пищи по стакану. Рекомендуется людям с заболеваниями, как гастрит и язвенное поражение желудка;
- тыква. Использовать в питании для понижения кислотности желудка в отварном или запеченном виде. Суточная дозировка — за полчаса перед завтраком, обедом и ужином от 30 до 150 грамм;
- минеральная вода. При обострении достаточно выпить стакан;
- сливы. Суточное количество не должно превышать 200 грамм;
- пищевая сода. В стакан теплой кипяченой воды насыпать ¼ чайной ложки соды. Выпить залпом. Применять только при сильных приступах изжоги. Часто пить нельзя.
Соблюдайте правильный режим приема пищи — не менее 6 раз в сутки, хорошо разжевывайте, не торопитесь. Обязательно контролируйте состояние желудочно-кишечного тракта и свои ощущения. При необходимости обращайтесь к специалисту гастроэнтерологу.
Хроническая повышенная кислотность у меня проявляется сильным жжением в желудке, пищеводе, часто болями. Назначили блокаторы для нормализации (Рабепразол-СЗ), которые я регулярно пью, чтобы жить нормально, без изжоги и болей.