заболевания кишечника

Кишечник — возможные болезни современной жизни

Проблемы с кишечником сопровождают человека всю жизнь. Научно доказано, что 90% всех заболеваний происходят из — за нарушения в работе кишечника.

Часто люди обращаются за помощью к специалистам не на начальном этапе, а когда болезнь начинает переходить в хроническую стадию. Ведь кишечные заболевания очень деликатная тема, обсуждать её не принято.

Многие пытаются вылечить самостоятельно заболевания своего кишечника, обнаружив симптомы. Лечение проводят при помощи йогуртов.

Употребление кисломолочных продуктов полезно, но вылечить патологию так невозможно. Специалист по таким заболеваниям (гастроэнтеролог) выявит причину, поставит диагноз, назначит грамотное лечение.

Заболевания кишечника разнообразны, имеют свои особенности, только врач сможет разобраться в проблеме.

Общие признаки для болезней кишечника

Для болезней характерны разные признаки, но есть общие симптомы болезни в кишечнике:

  • боли в области живота;
  • нарушения стула;
  • повышенное газообразование, урчание.

Кишечник играет большую роль в переваривании пищи, обеспечении полезными веществами организм. Вот поэтому заболевания в кишечнике могут отразиться на любом внутреннем органе и системе.

Проявления патологических изменений бывают мало заметны, на какой — то период времени могут даже исчезнуть. Но болезнь будет набирать силу и проявится мощнее. Одной из основных причин болезней кишечника является неправильное питание.

Малоподвижный образ жизни также провоцирует болезненные изменения этого органа. Лучшее, что может сделать человек для своего здоровья — своевременно обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Особенности патологий тонкого кишечника

В процессе пищеварения тонкая кишка имеет большое значение. В её полости заканчивается процессы переработки, начинается усвоение полезных веществ.

Заболевания тонкого отдела кишечника бывают связаны с этими двумя функциями. Может нарушиться всасывание или сбиться нормальное переваривание.

Признаки патологических нарушений имеют стандартные проявления.

Симптомы заболеваний тонкого кишечника:

  1. болезненность локализуется вокруг пупка;
  2. урчание, повышенное газообразование в животе характерны для второй половины дня, к ночи появления уменьшаются;
  3. больных мучают поносы, в каловых массах видны остатки непереваренных продуктов;
  4. в связи с плохим всасыванием полезных веществ начинается потеря веса, повреждение волос, сухость кожных покровов, ломкость ногтей, нарушение работы внутренних систем организма.

Все симптомы проявляются остро, затем переходят в хроническую стадию, немного ослабевая.

Энтерит

Это воспалительное заболевание тонкого кишечника, которое провоцирует дизентерийная палочка, сальмонелла, ротавирусы и другие патогенные микроорганизмы.

Причиной такого воспалительного процесса может стать воздействие лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Также провоцирует энтерит влияние ионизирующего излучения, тяжёлые металлы, например, свинец, мышьяк.

Симптомами заболевания являются:

  1. потеря веса;
  2. выпадение волос;
  3. непереносимость молочных продуктов;
  4. боли в районе пупка;
  5. раздувание живота, неприятное урчание;
  6. расстройство стула — поносы.

На консультации у специалиста назначаются дополнительные обследования. По их данным устанавливается диагноз, определяется стадия поражения тонкого кишечника.

Целиакия

Эту патологию ещё называется глютеновая энтеропатия. Причиной является врождённый дефицит определённого фермента, который расщепляет глютен (он входит в состав белка у всех зерновых).

Остатки от не полностью переваренного белка негативно влияют на тонкий кишечник. Его клетки отслаиваются, слизистая оболочка становится тоньше, не может уже выполнять свои функции — нарушается переработка и усвоение.

Симптомы заболевания:

  • тяжёлые поносы;
  • резкая потеря массы тела;
  • кровоподтёки на коже;
  • кровоточивость дёсен;
  • болезненность в костях, возможны переломы;
  • в тяжёлых случаях наблюдаются психические отклонения.

Проявления глютеновой энтеропатии путают с похожими заболеваниями. Диагностировать патологию может только хороший специалист.

Часто диагноз ставится, когда болезнь уже переходит в хроническую форму. Больным с таким заболеванием приходится всю жизнь соблюдать строгую диету, но это даёт возможность сохранить здоровье.

Болезнь Уиппла

Заболевание встречается редко, поражаются не только тонкий кишечник, но и другие внутренние органы.

Причиной патологии являются каринобактерии. Их жизнедеятельность сопровождается воспалением, при котором в кишечнике и лимфатических узлах поселяются специфические клетки макрофаги. Они блокируют процесс всасывания в кишечнике.

Симптомы болезни:

  • высокая температура;
  • продолжительные поносы;
  • резкое похудение;
  • боли по всему животу по типу схваток;
  • покраснение, отёки суставов;
  • увеличение лимфоузлов.

Диагноз ставится после осмотра, дополнительных анализов. Лечить это заболевание надо долго, но прогноз по выздоровлению благоприятный, функционирование кишечника восстанавливается.

Опухоли

В тонком кишечнике опухолевые процессы встречаются редко. Обычно это доброкачественные новообразования. Симптомы таких патологий зависят от того на месте остаётся опухоль или распределяется дальше по слизистой оболочке.

Когда новообразование увеличивается на определённом месте, то со временем сужается просвет кишечника, а значит, будут проявляться симптомы кишечной непроходимости:

  • спазмы, боли в животе;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • поносы;
  • потеря веса;
  • малокровие.

Для уточнения положения опухоли в кишечнике обычно назначают рентгеновское обследование. При обнаружении опухоли избавляются от неё хирургическим методом или химиотерапией.

Особенности патологии толстого кишечника

Нарушения в работе толстого кишечника всегда сопровождаются нарушениями стула, но чаще отмечаются запоры. Поносы случаются на стадии обострения болезни. В массах кала может наблюдаться кровь, слизь.

Болевые ощущения чаще отмечаются в боковых участках живота, в районе заднего прохода, а вот около пупка очень редко. При ощупывании живота врачом боли проявляются слева и справа под рёбрами.

Болезненность в животе не связана с приёмом пищи, но усиливается при употреблении молока, большого количества фруктов. После дефекации болезненность уменьшается. Также хорошо помогает при болях тёплая грелка и приём некоторых ферментных лекарственных препаратов.

Урчание в животе и повышенное вздутие отмечается в вечерние часы, а к ночи живот обычно успокаивается. Длительные запоры провоцируют отравление организма, поэтому симптомы будут характерные.

Признаки заболевания толстого отдела кишечника:

  • плохой сон;
  • нервозность;
  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность.

А похудение, поносы, малокровие характерны для поражения тонкого кишечника.

Колит (язвенный)

Это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, протекает в хронической форме с обострениями. Причинами служат нарушения в иммунной системе, они могут иметь наследственный характер.

Слизистая оболочка покрывается многочисленными язвами, участками эрозий. Длительное протекание болезни может спровоцировать возникновение полипов, новообразований толстого кишечника.

Симптомами этого заболевания будут:

  1. кровь в испражнениях;
  2. частые нарушения стула;
  3. болезненность левой половины живота;
  4. слабость;
  5. уменьшение веса.

Для уточнения диагноза слизистую осматривают специальным прибором — колоноскопом. При язвенном колите оболочка слизистая имеет характерные изменения.

Ишемический колит

Заболевание представляет собой воспалительный процесс, который формируется из — за сужения сосудов. Питание стенки кишечника нарушается (ишемия), что ведёт образованию язвочек, в дальнейшем может возникнуть серьёзное сужение просвета кишечника.

Причинами такой патологии бывает поражение сосудов, сахарный диабет. Часто болезнь проявляется в преклонном возрасте.

Симптомы:

  • болезненность левой половины живота не сразу после приёма пищи;
  • следы крови в испражнениях.

Симптомы этого заболевания кишечника ярко проявляются в первой фазе развития, затем постепенно ослабевают. С течением времени болезнь снова проявит себя, поэтому надо насторожиться, когда в испражнениях будет замечена кровь.

Раннее обращение за медицинской помощью позволит быстрее поставить диагноз, начать лечение.

Опухоли в толстом кишечнике

В настоящее время часто диагностируются злокачественные новообразования толстого кишечника. Провоцирует такой вид заболеваний неправильное питание, употребление рафинированных продуктов. Опухоль кишечника может возникнуть как осложнение при полипах, колите, других заболеваниях этой области.

Сложность лечения таких заболеваний кишечника в том, что симптомы проявляются уже на поздних стадиях. Например, полипы могут совсем не проявляться, их обнаружат случайно при рентгеновском обследовании. Опухоль тоже могут найти неожиданно.

Если новообразования располагаются в левой стороне, то симптомы будут носить общий характер кишечной непроходимости:

  1. болезненность живота в виде схваток;
  2. кровь в стуле;
  3. запоры.

При полипах или опухоли в правом отделе кишечника признаки будут более общие:

  • высокая температура;
  • поносы;
  • понижение веса;
  • общая слабость.

Такие признаки болезни должны подтолкнуть к прохождению обследования. Ведь на ранней стадии патологию вылечить проще, быстрее.

Дискинезия толстого кишечника

При таком заболевании нарушается двигательная функция органа. Возможно отдельное заболевание или осложнение после патологии желудочно — кишечной системы. Основой сбоя двигательной способности толстой кишки часто являются стрессовые ситуации, депрессивные состояния, высокая тревожность по бытовым проблемам.

Провоцируют болезни кишечника перенесённые инфекции, аллергия на какие — то продукты, несбалансированная диета, в которой мало не перевариваемых веществ. Длительный дисбактериоз повышает вероятность развития дискинезии.

Симптомами являются:

  • сильное урчание, не привязано к употреблению какого — либо продукта (может быть единственным симптомом);
  • болезненность живота, но трудно определить место и тип боли;
  • поносы и запоры чередуются;
  • боли отмечаются в спине, сердце, даже в суставах, хотя нет заболеваний этих органов.

Картина заболевания часто бывает смазана, для утверждения диагноза потребуются дополнительные анализы и обследования.

Дивертикулез

У больного человека в кишечники образуются небольшие выпячивания, которые называются дивертикулами. Таким изменениям во внутреннем органе больше всего подвержены жители экономически развитых стран.

Каждый третий житель крупного мегаполиса имеет предрасположенность к такому заболеванию. Вся проблема в том, что из рациона современного человека исчезают продукты с клетчаткой, грубыми растительными волокнами. Такой рацион ведёт к возникновению запоров, а это прямой риск развития дивертикулёза.

На начальной стадии кишечная, как и другие, болезнь не проявляет себя. Могут беспокоить незначительные нарушения стула, несильные боли по всему животу. Явные проявления начинаются, когда нарушается выход содержимого из дивертикул.

Признаками будут служить:

  1. высокая температура;
  2. поносы;
  3. слизь и кровь в каловых массах.

Основная опасность такого состояние — кишечное кровотечение, вероятность которого увеличивается с возрастом. Диагноз подтверждается на рентгеновском обследовании. Важно не запустить болезнь до стадии сужения просвета кишечника, лечить такое состояние очень трудно.

В этом заболевании важную роль играет профилактика. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество необходимым кишечнику веществ. Для этого надо регулярно кушать свежие овощи, фрукты. Также надо постоянно следить за опорожнением кишечника, замечать малейшие отклонения, своевременно посещать врача.

Проблемы прямой кишки

Симптомы болезни прямой кишки могут проявляться не совсем ярко. Бывает бессимптомное течение или очень слабые признаки. Многие болезни этого отдела кишечника сопровождаются нарушениями метаболизма, что проявляется общей утомляемостью, медленным ростом, нарушениями работы внутренних органов.

Стандартными признаками патологий прямой кишки являются:

  • болезненность живота и района анального отверстия;
  • гной в испражнениях;
  • примесь крови в стуле;
  • постоянные запоры;
  • раздувание живота газами.

При кровопотере часто развивается анемия. Симптомы проявляющегося заболевания кишечника часто похожи на другие патологии, поэтому правильный диагноз может установить специалист после всестороннего обследования.

Геморрой

Неприятная патология, которая приобретает невиданный размах в современном обществе. Геморрой представляет собой расширение вен в прямой кишке с образованием специфических узлов.

Причинами геморроя могут стать малоподвижный образ жизни, беременности, недостаток клетчатки в продуктах питания.

Симптомы геморроя:

  1. зуд, неприятные ощущения в заднем проходе;
  2. боль в нижней части живота;
  3. следы крови во время дефекации или на белье, туалетной бумаге;
  4. на поздних стадиях больной может рукой нащупать выпавший узел и даже вправить его на место.

Главная ошибка при этом заболевании — позднее обращение к специалисту, когда упущены хорошие возможности по лечению болезни.

Есть эффективные методики лечения геморроя, которые позволяют быстро избавить человека от страданий. Но заболевание считается деликатным, заболевшие стесняются посещать врача. Со временем положение ухудшается, может привести к операции, потому что существует риск защемления выпавших узлов.

Трещина

Небольшая анальная трещина появляется на стенке отверстия заднего прохода. Сначала это бывает обыкновенный надрыв кожи, который при хроническом течение изменяется — начинают твердеть края, поверхность покрывается плотной тканью. Провоцировать возникновение трещины анального отверстия могут разные болезни кишечника, всех его отделов.

Проявляться трещина будет болью и кровотечением. Причём боль может быть очень сильной, продолжаться несколько часов после дефекации. В некоторых случаях больному человеку невозможно сидеть, трудно ходить, например, подниматься по ступенькам. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу за консультацией, со временем болезнь будет только развиваться, а боль усиливаться.

Заключение


Заболеваний кишечника много, основные симптомы известны. При стойком проявлении патологии надо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Современные методы медицины помогают качественно, быстро. Но всё же большое значение для выздоровления играет диетическое питание. Врач посоветует какой системы питания придерживаться, чтобы улучшить состояние кишечника. Уже избавление от запоров принесёт заметное облегчение.

Современная жизнь становится комфортней, но это противоестественно для человеческого организма. Малоподвижный образ жизни провоцирует заболевания позвоночника, сердца, кишечника.

Если человек не изменит порядка своей жизни, то никакие лекарства ему не помогут. Посильная физическая нагрузка, нормальная двигательная активность способны сохранять организм человека здоровым многие годы.

Похожие статьи