Власоглавы круглые глисты

загрузка...

vlagoslav_kryglue_glistu_lechis_022

По внешнему виду человеческого власоглава (T. Trichiuris) называют белым червяком. Хотя он бывает и кроваво-серого окраса. Спереди его тело немного утончено, а сзади утолщено и укорочено. Вторая часть наполнена всем комплексом внутренних органов.

Самцу хвостик достался завернутый красивой спиралью, самку природа оформила попроще — хвостик стильно изогнут дугой. Взрослый власоглав человека, обоих полов, вырастает до пяти сантиметров.

Бочкообразные яйца гельминта желтые, часто с золотистым отливом. С двух концов тело вредителя выводит наружу по хвостику внутренней оболочки. Защиту яиц, схожих с лимоном, составляют четыре слоя.

Питаются власоглавы как правило веществами крови, закрепив в слизистой оболочке свою утолщенную «голову», они угрожают организму хозяина анемией и трихоцефалезом.

Власоглавая жизнь

загрузка...

Самой комфортной средой обитания трихоцефала является земля. Температурный и влажный режим этого места наиболее полно отвечают потребностям червя. Как раз отсюда, попадая на немытую и необработанную зелень, овощи, фрукты, яйца власоглава получают возможность доступа к своим жертвам. Передача происходит и животными — бездомными собаками и кошками, имеющими прямой контакт с инфицированным грунтом. Ко всему этому яичным транспортом гельминтов являются мириады вездесущих насекомых типа мух. Таким образом можно сделать вывод о главном механизме инфицирования людей — фекально-орально.

Заселив толстый кишечник, власоглав, как всякий паразит, выводит от двух до десятка тысяч яиц каждые сутки. Фекалии человека их легко выводят в землю, в которой после пары недель покоя вполне созревают, и уже скрывают в себе личинку, тем самым получая инвазионный статус, способность к заражению.

Скрытный новосел

vlasoglav_yaica_glistu_lechis_024

Попав в ЖКТ яйца достигают тонкого кишечника, где начинают вылупляться, и после остаются на время, занимаясь ростом и линькой. Личиночные формы паразита приживаются среди ворсинок слизистой, продолжая развитие.

Потом юные глисты следуют в толстый кишечник, где ставятся взрослыми. Жизнь власоглава от попадания яйца в рот человека до полного созревания длится три месяца. Этот период зачастую никак себя не обнаруживает. Самочувствие в норме, образцы кала чисты — ничто не предвещало. В общем глисты человеческие власоглавы живут по пять лет, за которые откладывают более тридцати миллионов яиц. В кишке пациента возможно сожительство от нескольких червей до нескольких тысяч.

Заражение

Люди заражают себя заглатывая яйца гельминтов. В теплом климате риск заражения вырастает многократно, яйца разносятся в природе в кале больных людей, и далее по пищевой цепи (уличные испражнения, сельскохозяйственные удобрения, немытые руки). Нередко власоглав присоединяется к компании лямблий и аскарид в человеке.

Эпидемиология

По последним оценкам число зараженных власоглавом достигло одного миллиарда человек. По большей части в тропических странах, в Юго-Восточной Азии, менее в Африке, Латинской Америке. В странах бывшего Союза и в США болезнь редка. Особо выделяются в этом смысле сельские районы, с шестью инфицированными из тысячи жителей. Причиной тому служит плохая гигиена. Отчего уже дети становятся традиционной мишенью паразитов. Заразность яиц во внешней среде сохраняется несколько недель, при должных условиях тепла и влаги.

Власоглавы животных у нас

загрузка...

Власоглав человеческий заражает только человека. Однако некоторые «животные виды» представляющие этот род, способны переключиться на людей, хотя сориентированы по своей природной специализации на животных.

Собачий

Яйца собачьего власоглава (Trichuris vulpis) разносятся собаками на большие расстояния, ожидая в уличных фекалиях своего часа. Признаки переносчика у четвероногого друга проявляются в диарее, анемии и эксикозе. Инфекционность друзей человека расходится далеко по странам СНГ, особенно усиливаясь к югу. В арсенале ветеринарных врачей есть профилактические средства, которые отпускаются по ветеринарному рецепту, воздвигающие надежный медикаментозный барьер.

Кошачий

Кошачьи власоглавы инфицируют своих хозяев гораздо реже вышеописанных. Ареал их заражения в основном ограничен американскими континентами, Австралией и карибскими островами. У кошек добиться достоверного отрицательного результата на инфекцию власоглава сложнее, тут не обойтись без дифференциальной диагностики.

Свиной

Власоглавы свиней T. Suis в той же мере и таким же образом могут паразитировать и на человеке. Этот «узкий специалист» с широкими возможностями распространен во всех странах, и плотность его населения прямо пропорциональна теплоте и влажности климата. Хотя с трудом находится или вовсе не приживается среди особенной засухи, зноя или сильного холода.

Симптомы заражения

загрузка...

vlasoglav_simptomu_lecheniya_lechis_025

От власоглава в первую очередь страдает слизистая оболочка кишечника. Пораженная паразитом, она неспособна остановить интоксикацию организма, от продуктов власоглавой жизнедеятельности. Это приводит к головокружению, болям в брюшной полости. Атака червей может привести и к аппендициту. Власоглав традиционно возбуждает трихоцефалез.

Симптомов болезни нет вовсе или они едва заметны, при этом их редко соотносят с этим видом инвазии, подозревая что угодно, но не трихоцефалез. В сложных вариантах течения недуга сильно болит живот, возникают проблемы с аппетитом и наблюдается кровавый понос со слизью. Клинической картиной симптомов трихоцефалез схож с болезнью Крона и с неспецифическим язвенным колитом. Крупный взрослый червь способен пронзить кишку насквозь — отчего быстротечно развиваются явления межкишечного абсцесса и перитонита. У детей страдания в течении заболевания могут усиливаться от недоедания, хронического поноса, выпадения ректума. Средняя степень трихоцефалеза, продолжаясь долгое время, может замедлить рост.

Диагностика

Яйца трихоцефала отлично обнаруживаются микроскопией кала. Зрелые вредители также выявляются ректороманоскопией (осмотром кишечника). Весьма достоверный метод подтвердить отсутствие инвазии — иммуноферментный анализ крови.

Лечение

Итак, власоглав человеческий, определили симптомы и начинаем лечение. Для избавления от проявлений заражения вместе с самими гельминтами необходим ответственный комплексный подход. Классическим антигельминтным лечением (приём соответствующих медикаментов против паразитов) часто не обойтись. Терапия дополняется борьбой с выраженными симптомами при помощи обезболивающих и спазмолитиков. Важно не забывать, что как лечить трихоцефалез эффективно знает лишь лечащий врач, и только по его определению дозировки ядовитых в сущности медикаментов, соотнесенных с массой и возрастом больного можно избежать отравления.

Мебендазол на этот момент признан самым действенным и безопасным средством. В районах с высокой заболеваемостью обычно применяют Альбендазол, Ивермектин и Мебендазол.

Профилактика

profilactica_vlagoslava_lechis_026

Высшая эффективность препаратов достигается за счет систематической терапии длительностью не менее трех дней. Но и самое суперэффективное лечение не гарантирует защиту от повторного заражения. Это происходит снова и снова. Поэтому важно понимать высокое значение предупреждающих мер.

Ничего ещё не придумано эффективнее самых простых, навязших с детства правил гигиены и тщательной обработки продуктов питания.

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: