Staphylococcus Epidermidis в мазке

загрузка...

Существует огромное количество патогенных микроорганизмов, способных нанести вред здоровью человека. Самая обширная группа таких существ — бактерии. Они окружают нас всегда и повсюду: дома и на работе, в квартире и на улице, даже на коже и внутри человеческого организма с самого рождения присутствуют бактерии и это норма. Различаются своей формой: имеют шарообразную, спиралевидную, форму палочки и т.д. Бактерии, имеющие округлую форму, называются кокками. Однако в микроскопе они тоже отличаются строением. Одни выглядят как отдельные шарообразные структуры, другие образуют цепочки (стрептококк) и микроструктуры, схожие с виноградной гроздью. В последнем случае бактерии имеют особое название — стафилококки.

Общие сведения и характеристика стафилококков

obshie_svedeniya_o_stafilokokke_lechis_302x-min

Стафилококки — бактерии, имеют шарообразный вид и располагаются в виде скоплений, похожих на виноградную гроздь, а иногда одиночно и парами. Размеры их невелики — от 0,5 до 1,3 мкм. У них отсутствуют жгутики, а, следовательно, — они неподвижны. Представители стафилококков широко распространены в воздухе, почве, воде. Стоит отметить такой важный факт, что в норме эти бактерии присутствуют в организме человека, а именно на протяжении всего пищеварительного пути, в том числе и в желудке. Также постоянно присутствуют на коже, слизистых оболочках органов респираторной системы, а также в мочевыводящих и половых трактах.

Многие представители этого рода являются условно — патогенными бактериями. Это означает, что они постоянно присутствуют в нашем организме и не причиняют ему вреда, но вследствие некоторых изменений (гиповитаминоз, иммунодефицитные состояния и др.) наносят вред здоровью. Вдобавок существуют виды, которые в норме не присутствуют в организме, и проникнув в него, обязательно вызовут развитие заболевания.

Все стафилококки устойчивы к воздействиям внешней среды. Они лучше других бактерий переносят влияние высоких температур, ультрафиолета и химических веществ. Для примера представители этого рода погибают только через час после нагревания до 60 С, выдерживают прямое воздействие солнечного света на протяжении 10 — 12 часов. Температурная норма или оптимум для размножения и развития стафилококков колеблется от 30 — до 37 С.

Одним из самых распространенных представителей рода Staphylococcus является эпидермальный стафилококк. О нем и пойдет речь далее.

Эпидермальный стафилококк: характеристика и распространение

harakteristika_epidermalnogo_stafilokokka_lechis_303x-min

Staphylococcus epidermidis является представителем естественной кожной микрофлоры. Стафилококк эпидермальный постоянно присутствует на поверхности кожных покровов и не способен нанести вред здоровью, это и есть норма. Заболевания развиваются у старых, истощенных и больных людей, чей организм ослаблен (например при наличии хронических заболеваний или при сопутствующей онкологии). К группе риска также относятся беременные женщины, люди, страдающие дисбактериозом, а также пациенты, недавно перенесшие операции, которые находятся в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Предпосылками к распространению инфекции служат несоблюдение гигиенических норм и чистоты, а также недостаточная стерилизация хирургического инструментария и нарушение правил асептики и антисептики в операционных. Распространяется микроб через воздух, пыль и предметы быта, которые контактировали с источником инфекции.

Патогенез, течение патологии и проявления заболевания вызванного Staphylococcus Epidermidis

patologii_epidermalnogo_stafilokokka_lechis_304x-min

В организм микроб проникает через поврежденный эпидермис и слизистые оболочки, часто при операциях, ранениях, при установке сосудистых и мочевых катетеров. Далее возбудитель распространяется по всему организму гематогенным путем (через систему кровотока). Как следствие может возникнуть сепсис, и другие воспалительные процессы.

Заболевание характеризуется вялым течением и незначительным проявлением в начальной стадии. Далее присоединяются такие симптомы:

Ухудшение общего состояния — усталость, слабость, побледнение кожных покровов; Увеличение температуры тела от 37 С до 38 С; Развитие раздражения, высыпаний и прыщей на коже; Возможна тошнота, рвота; Нарушения стула.

Заболевание не имеет выраженных клинических признаков, воспаление протекает медленно, в подострой фазе. Иногда встречается такое течение заболевания, при котором симптомы отсутствуют (бессимптомное течение).

Стоит отметить, что с такой проблемой часто сталкиваются хирурги, которые занимаются внутренним протезированием. Если эндопротезы и искусственные клапаны сердца инфицируются, то, скорее всего, это эпидермальный стафилококк. Инфицированные имплантаты в сосудистой и кардиохирургии, могут стать причиной развития ложных аневризм, что создает угрозу жизни человека.

Эпидермальный стафилококк является частой причиной развития нагноения при наличии мочевого катетера. При этом обязательно необходимо заменить катетер. После устранения причины, зачастую иммунная система организма сама справляется с заболеванием и отдельный курс антибиотиков не требуется, это норма. Пациенту обрабатывается рана растворами антисептиков.

Также, довольно часто, развивается воспаление мочеиспускательного канала при его инфицировании Staphylococcus epidermidis. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины. Патология протекает тяжело. Ярко выражены симптомы воспаления уретры, температура тела повышается до 38 С, появляются гнойные высыпания на коже. В такой ситуации необходимо лечение, включающее антибактериальную терапию.

Но симптомы — это не главное в постановке диагноза. Для точного определения возбудителя необходимо проведение лабораторных исследований. В ином случае неправильный диагноз и несоответствующее лечение может привести к развитию осложнений.

Присутствие эпидермального стафилококка в анализах

epidermalnuy_stafilokkok_v_analizah_lechis_305x-min

Повторюсь, что Staphylococcus epidermidis — условно патогенный и его присутствие в организме человека это норма. Так что его наличие в показаниях анализов — еще не повод для паники. Норма концентрации эпидермального стафилококка в лабораторных анализах мочи и влагалищных выделений является 105 единиц. Патологическим содержанием микроорганизмов является показатель, превышающий указанную цифру или развитие гнойничковых поражений кожи и слизистой носа при нормальном показателе (при отсутствии другой причины).

Возможные осложнения при отсутствии лечения патологии:

  • Присоединение других мочеполовых инфекций и прогрессирование воспаления;
  • Эрозия шейки матки;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Конъюнктивит;
  • Воспаление пазух носа;
  • Ларингит;
  • Воспалительные процессы в почках

Лечение

lechenie_epidermalnogo_stafilokkoka_lechis_306x-min

Как лечить болезнь? При лечении этого недуга необходимо проведение комплексной терапии, как и при других бактериальных заболеваниях. Однако лечение всех стафилококков, в том числе и эпидермального стафилококка — задача не из простых, ведь эти организмы устойчивы к любым воздействиям. В диагностике заболевания необходимо не только определить возбудителя, но и выяснить, к каким препаратам он чувствителен. Необходимо лечить причину заболевания, а не симптомы. Это — залог эффективного лечения.

Основные принципы комплексного лечения эпидермального стафилококка:

  • Необходимо прекратить контакт больного с источником инфекции;
  • Нужно проводить обработку комнат, в которых присутствует человек, также обрабатывать одежду и предметы обихода больного;
  • Придерживаться правил асептики и антисептики в хирургии;
  • Антибактериальная терапия после проведения анализа на чувствительность, эффективной является комбинация Рифампицина с Гентамицином или Ванкомицином.
  • Обработка кожи антисептическими препаратами не содержащими антибиотические средства;
  • Активация иммунной системы (прием иммуностимуляторов)

Важным этапом терапии является восстановление микрофлоры кишечника до состояния норма, после проведенного антибактериального лечения. Для этого необходимо принимать определенные лекарственные средства — пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Также следует принимать витаминно — минеральные комплексы и придерживаться диеты для восстановления общего состояния.

Профилактика

profilactika_stafilokokka_lechis_307x-min

Всегда легче предупредить развитие заболевания, чем потом лечить его. Задачей профилактики является предотвратить развитие патологии. Меры, необходимы для исключения развития заболевания:

  • Придерживаться правил личной гигиены;
  • Не контактировать с инфицированными людьми;
  • Выполнять правила асептики и антисептики в хирургическом отделении;
  • Поддерживать иммунную активность организма;
  • Обрабатывать пораженные участки кожи и слизистых антисептиками.
загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: